Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Новости
добавлена: 26 Ноя 2014
Си Цзиньпин: Япония не должна отрицать захватническое прошлое

Си Цзиньпинь, председатель Китайской народной республики, выступая на симпозиуме, приуроченном к 69-й годовщине победы над японскими захватчиками во время мировой войны, с призывом к Японии более ответственно подходить к оценке ...

Си Цзиньпин: Япония не должна отрицать захватническое прошлое все новости
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск
Статьи
добавлена: 10 Мар 2014

Великая японская сказка журавлиные перья и другие: их значение

сказка журавлиные перья

Наиболее любимыми японцами произведениями народного творчества являются сказки. Любые сказки назидания, лукавые похождения, грустные истории — все они являют собой выражения самых лучших качеств души народа и его способа восприятия действительности. Они же сплошь и рядом оказываются тем самым рычагом, которым японцы переворачивают свой мир, каждый раз удивляя нас значительностью своих культурных достижений. Одним из примеров такой сказки является японская сказка Журавлиные перья.

Любовь к сказкам  у поколений японцев

С самого начала японские сказки передавались из поколения в поколение: в устном изложении от отца к сыну, от деда к внуку и так далее. Их рассказывали во время народных праздников и в атмосфере домашнего уюта ими же украшались многочисленные хозяйственные занятия японцев: сбор урожая, посадка риса и т.д. Во всех этих случаях без сказки было не обойтись. Даже боги, по утверждениям японцев, обожают сказки.

Уникальность японского фольклора является прямым следствием уникальности японской истории. Островное государство практически полностью отрезанное от мира, раздробленное на куски длительными феодальными войнами, японское общество распалось на ряд отдельных культурных заповедников, каждый из которых обладал собственной культурной традицией. Законы этих островков фольклора довольно сильно отличаются друг от друга: утонченную стилистику сказок Киото невозможно перепутать с веселыми и лукавыми историями Осаки. Простодушие сюжетов Рюкю с суровыми сказаниями провинции Хоккайдо.

Воспитательное значение сказок

Объем фольклорного творчества такой небольшой страны, поначалу, Журавлиные перья -книгапросто поражает. Среди японских сказок имеются такие, которые известны подавляющему числу населения, например, японская народная сказка журавлиные перья, а есть и малоизвестные сказания, распространенные в какой-нибудь одной провинции или вовсе в одной единственной деревушке.

Для наиболее популярных сказок используется эпитет “великие”, так местные жители демонстрируют свое уважение, к огромному таланту их творцов, имена которых давно затерялись в исторических пучинах. Морально-воспитательное воздействие сказок на японцев очень велико, на них последовательно воспитывались многие поколения японцев, а некоторые из таких творений японской культуры вошли в сокровищницу мировой литературы.

Сюжеты и образы японской сказки чрезвычайно многообразны, точно так же разнообразна стилистическая палитра этих произведений народного фольклора. Но есть нечто общее, что объединяет все японские сказки. Это общее просматривается в глубокой поэтичности и романтизме повествования, вплетениях в их ткань стихотворного начала, также и то, что японские сказки, на всех этапах своего развития, отражали стремление людей к справедливости.

Особенности японских сказок

Красота, в понимании народного японского творчества, не может быть источником злых помыслов и действий. В душах японцев давно отложилось представление об искусстве, как о могущественной силе, способной изменить мир. Силе столь же реальной, как и любое проявление природных начал. Таким образом, грань между реальностью и вымыслом становится все тоньше и исчезает насовсем.

Существует глубокая связь между сюжетным построением японской сказки и ее музыкальным рисунком. На фоне разворачивающегося повествования постоянно звучит какая-то мелодия. Иногда она оказывается еле слышной грустной песней сельского труженика, а иногда переходит в громкую плясовую.

Ки-но Цураюки, живший на рубеже IX в. удивленно восклицал:

“что же есть на свете такого, что не имеет собственной песни?!”

Песней пронизана вся природа, она является источником вдохновения исказка Журавлиные перья одной из самых могучих творческих сил. Японскому фольклору, вообще, присуще ощущение слияния с окружающей живой природой, неразрывного единства с каждым ее элементов. Живым оказывается все вокруг, даже камни. Все вокруг наделено отдельной душей и каждая живая душа является частичкой чего-то общего, что является источником законов природы и духовного мира человека.

Все это очень хорошо отражено в таком произведении, как японская сказка Журавлиные перья, читать которое следует с пониманием особенностей национального мировоззрения японского общества.

Моральными императивами пронизана вся японская сказочная традиция. В сказке “Медведь-камень” медведь мог подвозить хворост только добрым людям. Только трудолюбивому и честному человеку удавалось увидеть бои сумо между мышами в сказке “Мышиное сумо”.

Еще одним немаловажным моментом, имеющим не только художественное, но и научное значение является то, что японская сказка сплошь и рядом является богатейшим кладезем информации о народном быте и исторических событиях. Например, “Старушка-богатырка” содержит замечательные рецепты приготовления лепешек.

Японская сказка «Журавлиные перья» является примером сравнительно мирного произведения. Но есть и другие, более специфические сюжеты. Одним из таких сюжетов является человеческое жертвоприношение. В японских сказках это варварское действо переосмыслено, ему придается глубокий смысл, а героям, как правило, удается улизнуть от своей незавидной участи.

Превращения людей в животных также взяты на вооружение японскими сказочниками. Известно немало подобных сюжетов: красавицы, превращающиеся в лисиц и поджидающие путников на лесных дорогах, зловещие бурундуки-оборотни и другие таинственные представители сказочной фауны. Синкретическая функция японской сказки выражена чрезвычайно полно, это бездонное вместилище народной души и устного народного творчества.

Выделившись из общей мифологии японцев, сказка, и по сей день, продолжает сохранять неразрывную связь с могучими и далеко не полностью вскрытыми пластами древней японской культуры. Сквозь образы сказочных до сих пор просматриваются лики древних богов.

Видео: Сказка Журавлиные перья

Читайте также
В чем заключается древняя национальная форма японской поэзии В чем заключается древняя национальная форма японской поэзии 11 Мар 2014

В Японии на первом месте всегда стояли разнообразные переживания души, которые выражались ...

Без чего невозможен японский театр масок Без чего невозможен японский театр масок 12 Мар 2014

Японский театр масок - удивительное, завораживающее действие, которому нет равных. Как и вся ...

Японская поэзия хокку о любви: от истории до современности Японская поэзия хокку о любви: от истории до современности 14 Апр 2014

В древней культуре Японии значительное место занимали различные выражения человеческой ...

Музыкальные инструменты Японии: суйкинкуцу, сякухати и другие Музыкальные инструменты Японии: суйкинкуцу, сякухати и другие 01 Май 2014

Японию славят её традиции, древняя культура и искусство — поэзия, театр и, безусловно, музыка. ...

Иероглифы — японские символы и их значение Иероглифы — японские символы и их значение 20 Апр 2014

В 5-6 веке нашей эры японцы позаимствовали иероглифы у Китая. Добавление своих символов к ...

Японские стихи хокку о зиме, природе, браке Японские стихи хокку о зиме, природе, браке 20 Апр 2014

Европейская поэзия средневековья довольно скупа на женских авторов, чего не скажешь о поэзии ...