Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №7

Трудно поверить, что этот величайший эпос на самом деле изображает цивилизацию 1400 г. до н. э., когда с севера через горные перевалы сюда вливались кочевые племена арийцев, чтобы захватить Индийскую равнину. Это был период, вероятно современный Моисею. Черчворд в своей книге «Дети страны Му» утверждает, что в Махабхарату входит рассказ из храмовых записей, относящийся ко временам на 20 000 лет раньше, которые, возможно, совпадают с золотым веком, когда миром правил космический пришелец Уранос, воспетый Овидием и поэтами древности. Война в воздухе заставляет вспомнить греческие легенды и Теогонию Гесиода, описывающие войну на небесах между богами и людьми.

Госпожа Блаватская в «Тайной доктрине» настаивает на том, что в Махабхарате говорится об историческом соперничестве между сурьявансами (поклонявшимися Солнцу) и индавансами (поклонявшимися Луне). Это был конфликт, имевший огромное эзотерическое значение, который люди, малознакомые с оккультизмом, могут толковать как борьбу между двумя расами инопланетян.

В своем прекрасном переводе с санскрита Ромеш Датт описывает, как претенденты со всей Индии соперничали за руку принцессы Панчалы по имени Драупади.

И боги в заоблачных колесницах прибыли, чтобы посмотреть на такую прекрасную сцену,
Прославленные адитья во всем своем великолепии и маруты в движущейся колеснице.
Великолепные Бессмертные радостно толпились, наблюдая за прекрасной сценой.
Небесные цветы мягко сыпались с неба, наполняя своим ароматом воздух.
Яркие небесные колесницы плыли по безоблачному небу.
Барабан и флейта, арфа и бубен звучали сильно и возвышенно.

(Книга 1, глава 4)

Юдихиштхира собрал всех, чтобы провозгласить свою верховную власть над всеми царями Древней Индии.

Великолепные Бессмертные, облаченные в солнечный свет, плыли по ясному небу,
А их сияющие заоблачные колесницы покоились высоко на башенках.
Приношения иды, аджи и гомы понравились Блистательным,
Брахманы, довольные дорогими подарками, наполнили своими благословениями воздух.

(Книга 3, глава 2)

И он увидел в них существ с дальних небес во плоти,
А в Кришне с глазами подобными лотосу он увидел Высочайшего на Небесах.

(Книга 3, глава 3)

Питая страсть к азартным играм, Юдихиштхира поставил на кон свое царство, своих братьев, себя, даже прекрасную Драупади, все проиграл своему завистливому врагу Дурьодхане и отправился в изгнание. Узурпатор Дурьодхана поссорился с гандхарвами, людьми с небес, и был заключен под стражу, но спасен из плена братьями пандавами. После двенаддатилетнего заточения Юдихиштхира возглавил армию, чтобы вернуть себе свой трон; и в этом ему помогали Арджуна и Кришна.

Дэвы из своих заоблачных колесниц и гандхарвы с неба
В немом изумлении смотрели на человеческих вождей с высоты.

(Книга 8, глава 2)

Бхисма, знаменитый полководец Дурьодхана, отразил все атаки.

Напрасно братья пандавы обрушивались на несравненного Бхисму.
Ни небесные боги, ни земные воины не могли подавить непревзойденную мощь Бхисмы.

(Книга 8, глава 8)

В конце концов Дурьодхан был убит, а Бхисма умер. Коронованный на царство Юдихиштхира совершил древнеиндийский обряд жертвоприношения коня, чтобы утвердить свою царскую власть. На празднестве присутствовали небожители и все князья Индии.

Дэвы и риши оглядывали пирующих, милостивые гандхарвы затянули песню.
Апсары легко танцевали, подобно бликам солнца на зеленой траве.
Юдихиштхира стоял торжествующий и принимал дань уважения от богов и людей.
И он стоит среди своих братьев, радостно сияя, чист и высок,
Как Индра стоит в окружении Небожителей.

Сражение между Арджуной и великаном Ракшасом поднялось с равнин Индии на небеса. В Самсаптакабадхапарве описывается, как Арджуна и Кришна летели в колеснице:

…ослепительный, как небесная колесница. О царь, в сражении между Богами и Асу рами, которое произошло в стародавние времена, она могла двигаться по кругу, вперед, назад и другими разнообразными способами… Сын Панду издал сильный призывный звук из раковины, а затем выстрелил из оружия под названием Таштва, способного убивать врагов во множестве.

Дрона-парва предлагает комментарий:

В том ужасном сражении эти копья, о царь, подобно лучам солнца, мгновенно скрыли все стороны света, небеса и войска. Затем, о царь, появились бесчисленные железные шары, как сверкающие светила на чистом небосводе. А еще там появились шатагхни, экипированные четырьмя, а некоторые двумя колесами и бесчисленными булавами и дисками с краями острыми, как лезвия, и блестящими, как Солнце.

Это описание подходит к флоту космических кораблей в небе. Поэтическим языком Дрона-парва так описывает видимый космический корабль:

Видя, что из него падает гора, подобная массе сурьмы, со множеством оружия, сын Дроны не дрогнул. Он призвал к себе на помощь оружие ваджра. Князь гор, атакованный этим оружием, был быстро уничтожен. Тогда этот Ракша-ла, превратившись в массу синих туч на небосводе с раскинувшейся радугой, начал яростно осыпать сына Дроны градом камней. И тогда этот выдающийся из всех людей, знакомых с оружием, а именно Ашваттхаман, прицелился из оружия ваджра и уничтожил те тучи, появившиеся на небосводе.

Этот несколько искаженный рассказ наводит на мысль о бомбовой атаке с космических кораблей, один из которых был уничтожен ракетой класса «земля – воздух».

Обезглавленное тело и булава появились на лике солнца.

(Дрона-парва)

Исследователи НЛО могут поразиться этому сходству с видениями над Древним Римом, которые были отмечены в летописи Ливием и Юлием Обсеквенсом.

Ссылка в Махабхарате на фантастическое оружие больше не вызывает насмешки, а представляет все больший интерес для умов людей нашего века, которым не дают покоя ядерные бомбы. Бхисма-парва, описывая конфликт между Арджуной и Бхисмой, утверждает, что противники использовали небесное оружие, напоминающее огонь по блеску и энергии. Чандра Рой в своем мастерском переводе отмечает: «Этот Брахма-данда, то есть жезл Брахмы, обладает гораздо большей силой, даже чем молния Индры. Последняя может быть выпущена только один раз, а первый способен уничтожать целые страны и народы от поколения к поколению». На протяжении тысяч лет ученые полагали, что это плод воображения поэта. Нас же тотчас поражает зловещее сходство с нашей водородной бомбой, излучения которой вызывают мутации у еще не родившихся поколений.

Арджуна и его современники, по-видимому, имели в своем распоряжении арсенал различного совершенного ядерного оружия, равного американским и русским ракетам наших дней, а возможно, и превосходящего их. В Бадха-парве есть упоминание об оружии Вайшнавы, дарующем невидимость, которое способно уничтожить всех богов во всех мирах. Дрона-парва ссылается на смертоносную булаву или ракету:

Окруженный ими (лучниками), о Бхарата, Бхисма какое-то время наносил удары и, издав львиный рык, поднял и швырнул в них с огромной силой страшную, все крушащую булаву, чтобы уничтожить вражеские ряды. Эта булава несокрушимой силы, пущенная, подобно грому, самим Индрой, разметала, о царь, твоих воинов на поле боя и наполнила всю Землю оглушительным шумом. Ее слепящий свет внушил твоим сыновьям страх. Увидев, что булава с ослепительными вспышками стремительно приближается к ним, твои воины бежали, издавая ужасные крики. И от того невероятного звука той страшной булавы, о господин, многие воины упали на землю там, где стояли, а многие попадали и с колесниц.

Атомная война, в которой защищающаяся сторона тщетно выпускает противоракетные средства, чтобы отразить ядерные ракеты, поражает нас своим необыкновенным сходством с войнами будущего, когда наша Земля может быть взорвана бомбами из антиматерии, сброшенными с космических спутников. В Дрона-парве есть такое описание:

Однажды, подвергшись нападению Валадевы, Джарасандха, распаленный гневом, метнул, чтобы уничтожить нас, булаву, способную смести с лица Земли все живое. Наделенная разрушительным огнем, эта булава летела к нам, разделяя небосвод, подобно пробору на голове женщины, со стремительностью молнии, пущенной Шукрой. Увидев эту булаву, летевшую на нас, сын Рохими метнул оружие под названием Стхунакарма, чтобы отбить ее. Ее сила была уничтожена энергией оружия Валадевы, и булава упала на Землю, расколов ее (всей своей мощью) так, что задрожали сами горы.

Описания «раскола Земли» вызывают в памяти оккультные учения об уничтожении десятой планеты под названием Мальдек, расположенной между Марсом и Юпитером, ее злонамеренными обитателями, в результате чего от нее остались осколки, которые мы называем астероидами.

В Дрона-парве есть фантастический рассказ об уничтожении трех «городов» на небе – возможно, это были колоссальные базовые корабли, которые, как считают некоторые люди с оккультными способностями, барражируют в космосе в наши дни.

Прежде храбрые асуры имели на небе три города. Каждый из этих городов был великолепен и велик. Один был сделан из железа, другой – из серебра, а третий – из золота. Золотой город принадлежал Камалокше, серебряный – Таракакше, а в третьем, железном, правителем был Видьюн-малин. <… > Когда же эти три города сошлись на небесном своде, правитель Махадева пронзил их своим ужасным копьем, состоящим из трех звеньев. Данавы не могли смотреть на это копье, наполненное огнем Юги и состоящее из Вишну и Сомы.

Отдельные ракеты, вроде оружия Нараяны под названием «сжигатель врагов», вероятно, применялись против войск на поле боя. Самым мощным оружием было оружие

Агнейя, напоминающее оружие атлантов, которое будто бы использовало какую-то звездную силу, к счастью не открытую еще нами. Дрона-парва завораживает нас:

Отважный Адваттаман, непоколебимо стоявший в своей колеснице, коснулся воды и применил оружие Агнейя, которому не могли противостоять сами боги. Целясь во всех своих видимых и невидимых врагов, сын учителя, этот истребитель вражеских воинов, взял с молитвами ослепительное копье, несущее огонь без дыма, и, разгневанный, стал направлять его во все стороны. И тогда из него градом посыпались стрелы на небосвод. Несущие жгучий огонь, эти стрелы окружили со всех сторон Партхи. С небес на землю понеслись метеоры. Густая мгла внезапно окутала войско Пандавов. Все стороны горизонта оказались погруженными во тьму. Ракшаши и викочи сбились в кучу и издавали пронзительные крики. Задули неблагоприятные ветры. Само Солнце перестало давать тепло. Со всех сторон громко каркали вороны. На небесах громыхали тучи, из которых лилась кровь. Птицы и звери встревожились. Сами стихии, казалось, пришли в смятение. Казалось, что Солнце повернулось вокруг своей оси. Вселенная, иссушенная жаром, была как в лихорадке. Слоны и другие земные твари, обожженные энергией этого оружия, в страхе бежали, тяжело дыша и ища защиты от этой ужасной силы. Сама вода нагрелась, и твари, обитающие в ней, о Бхарата, впали в величайшее беспокойство и оказались охваченными огнем. Со всех сторон света, основных и промежуточных, с небес и самой Земли летел град острых и раскаленных стрел, выпущенных на ветер со стремительностью Гаруды [космический корабль?]. Пораженные и опаленные теми дротиками, летевшими со скоростью молнии, вражеские воины падали наземь, словно деревья, сожженные дотла бушующим огнем.

Огромные слоны, получившие ожоги от того оружия, падали повсюду на землю, издавая громкие пронзительные крики. Другие слоны, опаленные тем огнем, бегали взад и вперед, громко ревели в страхе, будто при лесном пожаре.

Кони, о царь, и колесницы, также пострадавшие от энергии этого оружия, выглядели как вершины деревьев после лесного пожара. Тысячи колесниц валялись повсюду. Поистине, о Бхарата, казалось, что божественный правитель Агни сжег в этом сражении войско Пандавов, подобно огню Сомварты, уничтожающему все в конце Юги.

(Небесный огонь, уничтожающий цивилизацию при наступлении конца света)

Могут ли наши ученые мужи в своих работах превзойти это удивительное описание взрыва, похожего на ядерный, которое дал простой индус тысячи лет назад? Такое захватывающее повествование, изложенное простыми словами, напоминает нам рассказы жителей Хиросимы, своими глазами видевших ядерный взрыв. Оно несет на себе печать правды, оно не может быть сказочной выдумкой. Вероятно, давным-давно в многострадальной истории нашей планеты эта катастрофа все-таки произошла.

Такая фантастическая война, должно быть, сбила с толку Чандру Роя, переводившего Дрона-парву в те дни 1888 г., когда сражения выигрывали кавалерийские атаки и герои с флагами в руках. Сейчас мы слишком хорошо понимаем колоссальные ужасы атомной войны. Вспоминая пятилетние усилия лучших ученых Америки и Великобритании при поддержке колоссальной промышленной техники, необходимой для производства примитивной бомбы, которая разрушила Хиросиму, мы, естественно, несколько скептически относимся к предположениям о том, что сложное ядерное оружие неимоверной силы имелось в распоряжении индийских воинов тысячи лет назад. Помимо необходимой для этого развитой науки, пуск таких ракет требует непростых электронных систем наведения и самых сложных оборонительных систем; совершенствование противоракетной обороны не удается гениальным ученым наших дней. Общепринятая история отказывает народам древности в обладании какими-ли-бо высокими технологиями. Считается, что их культура была статична на протяжении тысячелетий, а они жили в сельскохозяйственных общинах в ожидании того, когда Джеймс Уатт однажды проснется и изобретет паровой двигатель.