Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №38

Год спустя «Бог» снова явился Иезекиилю.

И увидел я: и вот, подобие мужа, как бы огненное, и от чресл его и ниже – огонь, и от чресл его и выше – как бы сияние, как бы свет пламени. И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу. (Иез., 8: 2–3)

Вот такими словами мог бы крестьянин в глухих джунглях Вьетнама описать перелет на американском «боинге» к цивилизации в Сайгоне.

В десятой главе Иезекииль приукрашивает свое более раннее описание летающей тарелки и ее команды, которую он называет херувимами, – точно такие же крылатые люди изображены на барельефах ассирийцев, – и рассказывает о своей беседе с «Богом» о будущем, что напоминает дискуссию Адамски с капитаном венерианского космического корабля во время его путешествия. Летающая тарелка, очевидно, высадила Иезекииля в Иерусалиме, где он провел несколько дней, наблюдая порочность города, а затем вернула его домой, на берег реки Ховар. Пламенными речами Иезекииль уговаривал своих соотечественников поклоняться «Богу» и сделал яркие пророчества относительно будущих мировых войн, после которых освобожденные евреи будут наслаждаться Славой Господней.

Малоизвестный, но замечательный рассказ в главе 27 дает описание «Богом» портов и торговых путей Средиземноморья и Ближнего Востока от Таршиша до Аравии, от Тира до Персии, будто эта огромная картина была увидена с космического корабля.

В 538 г. до н. э. другой еврейский идеалист по имени Даниил сидел на берегу реки Тигр, подобно тому как пятьюдесятью четырьмя годами ранее пророк Иезекииль сидел у реки Ховар, и тоже узрел чудесное явление.

А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра, и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его – как топаз, лицо его – как вид молнии, очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей. (Дан., 10: 4–6)

Почти те же слова, что мы читаем у Иезекииля, как бы предвосхищающие описание Адамски Ортона с Венеры.

Инопланетянин утешил Даниила кратким предсказанием бурного будущего Ближнего Востока в течение последующих четырех веков и закончил намеком на возможный апокалипсис и воскресение, что напоминает нам предостережения Иезекииля и предсказания Адамски в наши дни.

Даниил был именно тем человеком, который мог привлечь внимание космических пришельцев; по характеру он был сильно похож на философов нашего «нового века», которые утверждают, что вступают в контакт с инопланетянами. Он вырос в свите сосланного царя Иоакима и имел доступ к знаниям и евреев, и вавилонян; он был вегетарианцем, пил воду вместо вина, умел толковать видения и сны. Проэкзаменовав его, Навуходоносор объявил, что он «в десять раз лучше, чем все маги и астрологи в его царстве» – поразительный отзыв в этой стране магов.

Нелегко голове, увенчанной короной! Навуходоносора жестоко мучили кошмарные сны, предвещавшие ему есть траву, подобно животному на лугу. Знаменитые халдеи стали в тупик, но Даниил мастерским толкованием снов произвел впечатление на царя, который вскоре сделал молодого еврея правителем всей «страны Вавилонской» – удивительная аналогия с продвижением по карьерной лестнице Иосифа, другого известного толкователя царских снов, – и, возможно, бестактно назначил Даниила главным над царскими мудрецами. Друзья Даниила – Седрах, Мисах и Авденаго – получили высокие должности на государственной службе в Вавилоне. Возможно, поддавшись хитрому наущению упомянутых мудрецов, желавших принизить вытеснивших их евреев, Навуходоносор распорядился изготовить огромного золотого идола и приказал всем своим подданным, высокопоставленным и простолюдинам, падать ниц и поклоняться ему, иначе они будут брошены в пылающую печь. Седрах, Мисах и Авденаго смело отказались склониться перед идолом; Навуходоносор в ярости приказал всех троих связать и бросить в печь, разогретую в семь раз сильнее обычного. Очевидцы были потрясены, когда увидели, что три мученика, целые и невредимые, расхаживают среди страшного жара в сопровождении четвертого «человека», подобного «Сыну Божьему»! И мы вспоминаем об Аврааме, который был спасен от сожжения у столба «ангелом», или «инопланетянином». Навуходоносора охватил такой благоговейный страх перед продемонстрированным могуществом еврейского «Бога», что он немедленно повысил в должности Седраха, Мисаха и Авденаго «в стране Вавилонской». Даниил ничего не пишет о своем собственном отношении к золотому идолу, однако он удержался на своем посту главного астролога в годы правления Валтасара, регента царя Набонида.

На богатом пиру, устроенном с восточной пышностью Валтасаром и превратившемся в пьяную оргию, царь и его придворные стали насмехаться над Богом евреев и пить вино из священных золотых сосудов, украденных из Иерусалимского храма. Внезапно сквернословие стихло.

В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. (Дан., 5: 5)

Испугавшись, Валтасар призвал к себе всех своих астрологов и предсказателей, чтобы они истолковали таинственные письмена на стене. Все мудрецы стояли в растерянности, и тогда царица позвала Даниила. Молодой пророк оглядел картину кутежа, изучил зловещие слова и прочитал «Мене, мене, текел, упарсин» (посчитано, взвешено, разделено).

Мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; перес – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам… В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство… (Дан., 5: 26–28, 30–31).

Этот драматический рассказ о призрачной руке, писавшей пылающие слова предостережения на стене дворца, которые возвещали смерть Валтасара и падение могучего Вавилона, вызывал трепет у шестидесяти поколений людей как чудесное проявление силы «Бога». В наш век электроники изображения лунного ландшафта могут быть переданы по телевидению, и мы можем их увидеть, сидя у камина. Любой космический корабль, зависший над Вавилоном, мог лучом начертать те роковые слова на стене дворца Валтасара; наши циничные телевизионные критики, без сомнения, согласились бы с тем, что исполнение могло бы быть и более совершенным.

Библия ошибается, утверждая, что Дарий покорил Вавилон. На самом деле это был Кир, за которым последовал Дарий двадцать лет спустя. Кир занял город без кровопролития; всем покоренным народам он был известен своим милосердием и позволил плененным евреям вернуться в Иерусалим для восстановления Иерусалимского храма. На цилиндре, покрытом клинописным текстом, отмечено, что его приветствовали как освободителя от тирании Набонида и Валтасара; это наводит на поразительную, но правдоподобную мысль о том, что Иегова и Мардук (Меродах) были одним и тем же «Богом», возможно, пришельцем из космоса, который вступил в контакт с самим Киром, одним из самых просвещенных правителей Древнего мира, само рождение которого, как и рождение Моисея, окружала тайна.

В Книге Даниила говорится, что Дарий предпочел Даниила всем сатрапам – свидетельство авторитета молодого еврея. Потому нет ничего удивительного в том, что его завистливые соперники вступили против него в заговор и убедили царя издать указ о том, что любого человека, обратившегося с прошением к Богу вместо царя, следует бросить на растерзание львам. Как и ожидалось, Даниил пренебрег этим распоряжением и был брошен ко львам. Царь очень расстроился, но мидийские и персидские законы нельзя было менять; на следующее утро он поспешил к клетке со львами и, к своей неподдельной радости, обнаружил Даниила живым и невредимым.

Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне… (Дан., 6: 21–22)

Могли ли какие-нибудь инопланетяне так зачаровать голодных львов, чтобы они не сожрали Даниила? Знаменитые крылатые человеческие фигуры, изображенные рядом с Ашшурнасипалом III и Салманасаром II, крылатые солнечные диски на резных портретах Дария на скале Бехистун – все они наводят на мысль о том, что вавилоняне принимали вмешательство людей из космоса в свои дела.

Ученых толкователей озадачивает Книга пророка Даниила; они почти единогласно сходятся в том, что этот апокалиптический труд был на самом деле написан приблизительно в 166 г. до н. э., чтобы обнадежить евреев, испытывавших ужасные муки во время гонений со стороны Антиоха Епифана (сирийский царь, проводивший политику эллинизации Иудеи, 215–164 гг. до н. э. – Пер.) как раз перед восстанием Маккавеев. Несомненно, древние составители Библии считали историю Даниила правдивой.

В 670 г. дон. э. армия Синахериба была уничтожена у Пелусия, возможно ядерной бомбой. Японцы утверждали, что в 660 г. до н. э. «боги» помогли их императору Дзимму одержать победу. Римляне клялись, что в 498 г. до н. э. Кастор и Поллукс появились во время битвы у озера Регил. Афиняне считали, что в 490 г. до н. э. бессмертные материализовались, чтобы помочь им в битве при Марафоне. Если все это так, то инопланетяне в тот же период могли прилетать, чтобы воодушевлять Иезекииля и Даниила в Вавилоне.

Является ли Книга Даниила «научной фантастикой» или еврейским предчувствием книги Адамски «Летающие тарелки приземлились»?

Персы, которые позднее приняли бразды правления в империи Вавилона, на протяжении сотен лет рассказывали удивительные истории о героях и прекрасных девах, воспарявших в небеса на волшебных летающих коврах, которые, возможно, являются образным воспоминанием о космических кораблях.

Чарующая история Вавилона с тех древних времен, когда появился Оаннес, с их неистовыми богами и могучими царями, магами и пророками разворачивает перед нами красочную панораму яркой и динамичной цивилизации, которую опекали инопланетяне.