Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №34

Вернувшись в Вавилон, Семирамида начала войну с индийцами и персами. Внезапно после сорока одного года регентства она отреклась от престола в пользу своего сына Ниньяса и исчезла. Люди считали, что она превратилась в голубя и улетела на небеса, – возможно, подобно Илии приблизительно в том же веке, она унеслась на космическом корабле. Ее исчезновение аналогично перенесению на небеса Аполлония Тианского в 98 г.; на протяжении веков этому удивительному человеку поклонялись как богу. Долгое время льстивые вавилоняне поклонялись Семирамиде как богине, сделав ее воплощением богини любви Иштар и отождествляя ее с планетой Венера.

Говорили, что ее имя, Semiramis или Sama-ramos, означало «божественный символ», «признак самого высокого положения», Элогим (одно из имен Бога в Ветхом Завете. – Пер.). Этот символ – фигурка голубя, окруженная радугой (iris), напоминает нам египетского Осириса (Osiris) и схожа с египетским Глазом Гора, который был, очевидно, космическим кораблем. На семитских языках слово Sama означает «солнце», поэтому Семирамида оказывается тесно связанной с Солнцем, из чего можно сделать вывод, что она была небожительницей. Царицу сопровождал крылатый солнечный диск Ассирии, который позднее стал символом великого персидского бога Ахурамазды.

Прославленных цариц обычно приукрашивают нелепыми легендами, часто трудно отделить выдумку от факта. Ассирийцы, сильные воины, не отличавшиеся особым уважением к женщинам, относились к Семирамиде с благоговейным трепетом. Поразительно, что эти жестокие солдаты беспрекословно подчинялись своей царице-амазонке. В память о ее величии соорудили колонну, найденную в 1909 г., на которой Семирамида была названа «женщиной четырех сторон света». Ктезий, врач Артаксеркса II, в 402 г. до н. э. утверждал, что на гигантских наскальных резных изображениях Дария на скале Бехистун, созданных веком раньше, Семирамида представлена в окружении сотни телохранителей. Геродот и Диодор Сицилийский отдавали дань ее величию. Армяне называли свою страну, расположенную вокруг озера Ван, Шамирамгерд в честь царицы-воительницы. В век мужского превосходства к женщинам обычно относились как к существам низшим, особенно у семитских народов. Слава Семирамиды, безусловно, предполагает, что ее личность и власть, вероятно, были исключительными, даже фантастическими, чтобы сплотить миллионы людей в одну боевую армию, завоевать большую часть Среднего Востока, а затем напасть на Индию. На протяжении веков Семирамида была символом золотого Вавилона. После ее таинственного исчезновения люди, которые знали ее при жизни, стали поклоняться ей как богине, и это есть доказательство ее магического влияния, трепет которого через три тысячи лет передается нам сегодня. Мы чтим великих и выдающихся женщин нашего века, но можем ли мы назвать какую-нибудь женщину – или мужчину, – слава которой будет жить следующие тридцать веков? Большинство наших общественных деятелей благополучно тонут в забвении, когда они еще живы. Уж если какая-то земная царица и имеет космическое происхождение, то это точно Семирамида!

В следующий раз инопланетяне вдохновили женщину привести армию к победе в 1425 г., когда Жанна д’Арк освободила Францию.

Волнующим совпадением является то, что если верен хронологический порядок Великовского, то царь-еретик Эхнатон должен быть современником Семирамиды и оба они находились под влиянием людей из космоса.

Стратегическое положение Ассирии в Северной Месопотамии сделало ее буфером между севером и югом. Ее суровые воины веками прикрывали Вавилон и земли, лежавшие за ним, от орд киммерийцев (древний народ Северного Причерноморья. – Пер.), сосредоточенных за Кавказскими горами, и хеттов, наступавших из Анатолии (древнее название Малой Азии. – Пер.). В своей эпической поэме «Смерть Синахериба» Байрон с некоей оправдательной ноткой пишет:

Ассириец пришел, как волк в овчарню,
Его когорты сияли пурпуром и златом.

Ассирийцы сражались с безжалостной свирепостью, устрашая своих соседей, и все же их жестокость бледнеет перед нацистскими лагерями смерти и ужасами водородной бомбы, которые являются позором нашего собственного века. Культурные вавилоняне стали легкой жертвой храбрых ассирийцев, но облагородили своих завоевателей, и их религии и культуры смешались. Ниневия, столица завоевателей-ассирийцев и место пересечения важных торговых путей, получила славу и власть. Ее дворцы и храмы украшались колоннадами из крылатых львов с человеческой головой, которые напоминали Сфинкса, и крылатых быков с человеческими головами, которые, возможно, были символами космических пришельцев и их космических кораблей. Для народов Ассирии, занимавшихся земледелием и не знавших никаких машин, космический корабль мог казаться могучим быком с крыльями. У этих крылатых львов и быков обычно по пять ног. Причина этого, возможно, в том, чтобы отличать их от настоящих животных. Не будет ли совсем уж фантастическим предположить, что пять ног изображают шасси космического корабля?

Бог Ашшур напоминал Иегову, его специально изображали с крылатым солнечным диском, который мы теперь ассоциируем с инопланетянами и, что довольно существенно, с эмблемой современных военно-воздушных сил. Приблизительно в 630 г. до н. э. Ашшурбанипал собрал в Ниневии тысячи табличек, описывающих все грани ассирийской культуры, в одну из самых великолепных библиотек Древнего мира. После его смерти вавилоняне восстали и с помощью мидийцев из Ирана разбили Ассирию, а в 612 г. до н. э. разрушили Ниневию. Новая вавилонская империя, которую основал Навуходоносор, распространила свою власть на Израиль. Пленение евреев, каким бы горестным это событие ни стало для библейских пророков, было лишь незначительным инцидентом в Вавилонской империи, которая в 539 г. до н. э. пала под ударами персидского царя Кира. После двух веков власти Ахеменидов в 323 г. до н. э. город сдался Александру Македонскому. У Александра были грандиозные планы сделать Вавилон столицей всемирной империи, но те, кого любят боги, умирают молодыми. Он заболел лихорадкой, которую, возможно, усугубило неумеренное употребление вина на пиру, и умер в возрасте тридцати двух лет, оставив себя непобедимыми. Прекрасный Вавилон превратился в руины, спустя века его великолепие, богатство, само место его расположения были забыты; дворец Семирамиды оказался похороненным под слоем грязи.

Наука вавилонян поражала народы Древнего мира и удивляет нас сегодня. Геродот восхищался храмом Мардука, возвышавшимся на восемь этажей, которые увенчивали две большие золотые раки. Они были несравненными по красоте и занимали площадь, периметр которой равнялся четверти мили; статуя Мардука весила двадцать шесть тонн чистого золота. Говорят, что Вавилонская башня была построена из пятидесяти восьми миллионов кирпичей, что сравнимо с пирамидами. Вавилон со своими огромными стенами, с мощными воротами из бронзы и замечательным храмом Ваала был чудом Древнего мира, соперничавшим с Ниневией и Персеполем. Ожерелья, амулеты, керамика и убранство гробницы царицы Ура Шубад, золотые сокровища Ахеменидов и золотые диски и подвески, найденные в скифских могилах, – все это демонстрирует элегантность, изящество и великолепное мастерство, подразумевающие высококультурную цивилизацию, развившуюся несмотря на непрекращающиеся войны, которые, вероятно, были не такими жестокими, как конфликты в нашем XX в. Пять тысяч лет назад металлурги достигли поразительного уровня в технологии выплавки руд при температурах до 1200 °C и делали бронзу из меди и олова, из которой ремесленники изготовляли вазы, топоры и мечи большой красоты и крепости; химики производили замечательные краски и снадобья. Есть также основания полагать, что жрецы умели пользоваться статическим электричеством. И, хотя у врачей, очевидно, не было развитых знаний о функционировании органов тела человека, хирурги все же проводили тонкие операции, даже оперировали катаракту с огромным риском лично для себя: если они ослепляли своего пациента, то закон требовал, чтобы их собственная преступная рука была отрублена. Стали бы врачи демонстрировать такое рвение в наше время?

Веками халдеи славились своей магией, которая вдохновляла греков и арабов, тогдашних алхимиков, предшественников нашей современной науки. Вавилонские математики использовали десятичную и шестидесятиричную системы счислений; они знали число пи, так называемую теорему Пифагора, квадратные и кубические корни, элементарную геометрию и алгебру и решали сложные квадратные уравнения. Немалое математическое и инженерное умение требовалось для постройки огромных стен, храмов с куполами и отводных каналов от Евфрата. Знаменитые висячие сады, которые на самом деле были рядами балконов, орошались с помощью хитроумной системы насосов.

Во всем мире халдеи считались великими астрологами; на протяжении двух тысячелетий они изучали планеты и звезды со своих высоких зиккуратов и предсказывали влияние звезд на судьбу людей. Если мы предположим, что только сто жрецов вели постоянные наблюдения за небесами с десятков высоких башен, то через две тысячи лет наблюдения за небом Вавилона составили бы 2 000 000 000 человеко-часов – вероятно, это дольше, чем все время, посвященное этому занятию современными астрономами со времен Ньютона! Двадцать веков вавилоняне постоянно наблюдали за небом, что сравнимо с современным радарным наблюдением. Что побудило их вести такие тщательные и непрерывные наблюдения? Мы в наш космический век со своими космическими капсулами и спутниками все еще не можем постичь жизненную важность звезд для народов Древнего мира. Мы неразумно приписываем их интерес невежеству или отмахиваемся от него как от язычества, не останавливаясь, чтобы задать себе вопрос, почему небеса обладали такой притягательностью для якобы примитивных умов, хотя коммерческое, техническое, дипломатическое и военное искусство вавилонян, ассирийцев и персов во многих отношениях почти соответствует нашему современному.

Говорят, что у халдеев было мало знаний из теоретической астрономии, их концепция Вселенной сильно отличалась от нашей. Критики забывают, что через пять тысяч лет наши собственные ненадежные теории могут быть подвергнуты осмеянию. Утверждают, будто халдеи считали планеты божествами; возможно, мы неправильно истолковываем их немногочисленные тексты. Возможно, они имели в виду, что на планетах обитают боги, инопланетяне; если это так, то их знания о планетах, вероятно, превосходили недостоверные знания наших собственных астрономов, которые в настоящее время все еще пытаются принять решение относительно обитаемости Вселенной. Клинописные таблички содержат записи о гелиакических восходах и заходах Венеры, эфемеридах (таблицы моментов каких-либо закономерных астрономических явлений. – Пер.), положениях Солнца, Луны и планет, а также затмениях начиная с 747 г. до н. э. Жрецы упорядочили календарь и установили длительность года; они знали о девятнадцатилетнем цикле Метона; таблицы Нахуримана, на которые ссылался Страбон, невероятно точны. Приблизительно в 375 г. до н. э. Кидинну рассчитал длительность солнечного года, ошибившись всего на 4 минуты и 32,65 секунды – точность, которая ставит в тупик современных астрономов.

В 45 г. Аполлоний Тианский по пути в Индию остановился в Вавилоне и встретился с магами, о которых сказал: «Они мудрецы, но не во всем» – мнение, подходящее нашим современным ученым. На сводах вавилонских храмов он увидел изображения небесных тел, богов, перемещающихся по воздуху. С крыши свисали четыре колеса с крыльями, подобные летательным аппаратам, описанным Иезекиилем. Персидские маги сказали Александру Македонскому, что крылья, вырезанные над храмами, изображают орла, обитающего у Солнца, дух которого, или Симург, спускался к людям.

Холодный и чистый ночной воздух Вавилона был идеален для ведения астрономических наблюдений; и, хотя никаких телескопов не было найдено, у халдеев было стекло и линзы из кварца, и очень вероятно, что какой-нибудь жрец случайно посмотрел через две линзы сразу и таким образом открыл свойства телескопа, как Липпе и Галилей. Безусловно, увеличивающие свойства стекла должны были использоваться для изучения звезд. Через две тысячи лет наблюдений жрецы, вероятно, заметили много необычного на небесах. Они, возможно, мельком увидели космические корабли Иеговы и его «ангелов», спускавшиеся к пророкам Израиля, да и к ним самим. Крылатые статуи во множестве стояли по всей Ассирии, Вавилонии и Персии. Любой чужеземец, восхищавшийся архитектурой и высокими наблюдательными башнями, поклялся бы, что Вавилон является символом космического века.

Понимание Вавилона необходимо для понимания Библии; патриархи не были невежественными пастухами, они были наследниками знаний и культуры цивилизации, имеющей историческое значение; подобно жрецам Вавилона, они видели инопланетян и разговаривали с ними.