Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №32

Авраам, Моисей, Берос и все жрецы Израиля и Вавилона потерялись бы, почти обезумев, в нашем ядерном веке, и им потребовалась бы серьезная адаптация к нашему нынешнему образу мыслей. Точно так же наши собственные талантливые археологи, перенесенные в Вавилон, едва ли могли бы понять мышление людей, живших три тысячи лет назад. Их собственная оценка тех времен, определенная разумом человека XX века, могла бы оказаться совершенно ошибочной. Наверняка три тысячи лет спустя ученые будут строить печальные догадки о нашем непростом времени. Патриархи, философы и историки древности были глубокими мыслителями, и среди них было меньше раздоров, чем у нас; они унаследовали ценные предания из далекого прошлого, и они также были практичными людьми, сталкивавшимися со всеми проблемами повседневной жизни. Они знали, что на самом деле происходит, их глаза видели, а уши слышали; они записывали свои впечатления, столь удивительные события, что, несмотря на ошибочные переводы и толкования, они не теряли своей ценности на протяжении веков, вплоть до наших дней. Как бы мы ни уважали наших замечательных историков и преданных своему делу археологов, разве не должны мы прекратить нашу критику тех древних летописцев и рассмотреть их культурные истоки? Кто такие были вавилоняне и что они думали о своей собственной стране, которую уж они-то точно знали лучше, чем мы?

Вавилон и Ассирия занимали приблизительно южную и северную части современного Ирака. Хотя Палестина не была частью Вавилонской империи, она явно находилась в сфере влияния Вавилона, и существовали тесные религиозные, политические, литературные и культурные связи, соединявшие два народа. Во многих событиях, которые, как мы считаем, происходили исключительно с евреями, участвовали и вавилоняне, – у них были такие же предания. Человек живет на Земле больше миллиона лет, поэтому невозможно определить первоначальных жителей какой-либо страны. На заре исторических времен народом Месопотамии были, вероятно, древние семиты из Аравии или Ирана, где климатические условия были, очевидно, гораздо более благоприятными, чем в наши дни. Приблизительно за четыре тысячи лет до нашей эры шумеры, которые говорили на архаическом агглютинативном языке, родственном китайскому и будто бы похожем на язык утонувшей Лемурии, переселились сюда из Индии, принеся с собой религию, науку и предания древних Вед. Это переселение, возможно, произошло на тысячелетие раньше, так как считается, что шумерская культура является отголоском удивительной культуры Солнечной империи Му. Раскопки в Уре, предполагаемом месте рождения Авраама, показывают, что около 2500 г. до н. э. шумеры достигли блистательного уровня цивилизации. Великолепные золотые сосуды, прекрасные ювелирные украшения, удивительные орнаменты и оружие, найденные сэром Леонардом Вулли в гробнице царицы Шуб-Ат (царица Ура, 2600 г. до н. э. – Пер.), восхищают нас сегодня и могут своим великолепием сравниться с такими же находками из современного Египта, являющимися свидетельством изумительного мастерства и техничности. Шумеры обладали значительными знаниями в области математики; они делили круг на 360 градусов, час – на шестьдесят минут, а каждую из них – на шестьдесят секунд. Мы принимаем это наследие Древнего Шумера, не понимая полностью глубоких философских, астрономических и математических достижений, требовавшихся для того, чтобы постичь это деление времени на часы, минуты и секунды, – открытия, которые наша собственная сложная наука не может превзойти. Быть может, шумеры получили это измерение времени от своих наставников из космоса?

Шумеры развили систему письма от пиктографии до клинописных знаков, которые наносились на глиняные таблички, высушенные на солнце. Язык шумеров, один из величайших языков в истории, в течение 3-го и 4-го тысячелетий широко использовался в областях торговли, законотворчества и управления, обессмертив потрясающий эпос о Гильгамеше, первое литературное произведение на Земле. Приблизительно в 2500 г. до н. э. новые захватчики поселились на юге страны шумеров и смешались с ними. Эти иммигранты говорили на аккадском языке – семитском языке, содержавшем много индоевропейских слов, корней будущего греческого, латинского, немецкого и нашего современного английского языков; это наводит на мысль о том, что мигранты были родом из Ирана и даже Индии. Аккадский язык в шумерском написании стал языком дипломатии и обрядов на Среднем Востоке, «латынью» древнего семитского мира, затмив египетский. Найденные в Амарне письма несчастному Эхнатону от его губернаторов, подвергавшихся жестокому давлению во всей его осажденной империи, были написаны на аккадском языке.

При оценке сообщений об инопланетянах, приземлявшихся на нашей планете в древние времена, следует изучить происхождение народа, с которым они якобы вступали в контакт. С большим уважением обычно относятся к образованным людям, нежели к суеверным дикарям, хотя иногда даже в наше время разница может быть небольшая. Цивилизация состоит, главным образом, в идеях, а не в предметах. Пифагор и Платон не оставили ничего для наших музеев, однако их застольные беседы сделали их самыми цивилизованными людьми во всей Греции. Наши археологи, раскопав хижину Гомера, могли бы счесть его пещерным человеком. Шумерский и аккадский языки, вероятно, развивались на протяжении очень многих тысячелетий, чтобы отчеканить слова, обозначающие величайшие понятия и воплощающие поэтические образы вавилонской литературы. Такие выразительные языки указывают на глубочайшую древность и огромные культурные достижения этого удивительного народа гораздо лучше, чем предметы, найденные в земле. Через пять тысяч лет будущие археологи, проводящие раскопки в Лондоне, могут найти только универмаг «Вулворт», который производит не столь богатое впечатление, как Британский музей, но, наверное, он типичнее для нашего времени, полного мишурного блеска.

После аккадцев пришли амориты и поселились в Вавилоне, а за ними – другие семитские племена, которые заняли верховья Тигра и стали ассирийцами. Приблизительно в 800 г. до н. э. господствующее положение заняли халдейские племена. Однако обычно халдеями считают членов более древней савейской секты, поклонявшихся звездам и обладавших оккультными знаниями – знаменитых астрологов древности.

Запутанная история, представленная археологией, становится еще более сложной благодаря новым открытиям. Расположение Месопотамии между Европой и Китаем, Россией и Индией, в центре всего Евроазиатского материка, очевидно, превратило эту страну в своего рода магнит во время массового переселения людей в доисторические времена. Много беспокойных народов, вероятно, занимали эти плодородные земли. Стратегическое расположение Вавилона могло привлечь особое внимание инопланетян – предположение, подтверждаемое шумерскими легендами и Ветхим Заветом.

На многих плитках, найденных при раскопках в Вавилоне, изображены летающие драконы, символы космических кораблей у китайцев. Вавилоняне верили в то, что бог существовал в «море» космоса. Евреи молились своему «Отцу Небесному». Весь Древний мир поклонялся сверхлюдям на небе. Адепты школ вавилонских таинств часто величали себя «сыновьями дракона», что исходно означало «ученики инопланетян». В угаритских стихах Ваал, сын дракона, назван «ездоком на облаках». Считалось, что у него есть прекрасный дворец на высокой горе на севере, похожий на храм Соломона. «Ездоками на облаках» могли называть инопланетян; они тоже, как утверждалось, прибывали с севера через «окна» в поясах Ван Аллена; они тоже появлялись из удивительных краев, волшебной страны, которую архиепископ Лиона Агобард назвал в 840 г. Магонией.

Вот что пишет Александр Полигистор, отличавшийся интересами во всех областях знания:

Берос описывает животное, одаренное разумом, по имени Оаннес. Туловище этого животного было похоже на рыбье, а под рыбьей головой у него была другая голова, а внизу – ноги, похожие на ноги человека, в добавление к рыбьему хвосту. У него была членораздельная речь и голос, как у человека, и его изображение сохранилось до наших дней. Это существо в дневное время обычно общалось с людьми, но не принимало пищи. Оно научило людей буквам и дало им науки и ремесла. От него люди научились строить дома, закладывать храмы, составлять законы, а также узнали основы геометрии. Это существо научило их распознавать семена и собирать плоды – короче, обучило их всему, что могло смягчить и облагородить их нравы. И столь универсально было его обучение, что с того времени ничего более важного и лучшего не было добавлено. Когда солнце садилось, это существо обычно погружалось снова в море и всю ночь пребывало в его глубинах, потому что оно было земноводным. После него появлялись другие животные, подобные Оаннесу.

Далее он продолжает:

Берос написал о появлении людей в те времена, когда не было ничего, кроме тьмы и водяной бездны. Люди появились с двумя крыльями, некоторые – с четырьмя и двумя лицами, а также мужскими и женскими органами.

Вот отрывки, взятые у Абиденуса (греческий историк III в. до н. э. – Пер.):

Полудемон по имени Аннедот, очень похожий на Оанне-са, вышел во второй раз из моря… тогда пастух Дав с правил на протяжении десяти сари [сарус равен 3600 годам]; он был из Пентибиблона, во время его правления из моря на сушу вышли четыре человека с двойными формами; их звали Эвадок, Эверигам, Эннебол и Анемент.

На эзотерическом языке «море» или «глубина» часто означало «космическое пространство». Существо с рыбьей головой и еще одной головой под ней, а также с человеческими ногами похоже на человека в космическом скафандре. Ссылка на гермафродитов с четырьмя крыльями и двумя лицами смутно напоминает видение Иезекииля у реки Чебар и, вероятно, имеет отношение к космическим кораблям, а не к самим инопланетянам. В наше время полагают, что космические корабли спускаются в глубины океана, так что Оаннес, подобно Нептуну, мог действительно появиться из моря. Подобно Иегове, который удалялся в шатер, Оаннес каждую ночь возвращался в «глубину», очевидно в свой космический корабль.

Берос был ученым жрецом. Его историю, вероятно, благосклонно принимали его образованные коллеги, с которыми он, возможно, советовался. Они считали, что несколько удивительных существ дали вавилонянам цивилизацию. Кто мы такие, чтобы не соглашаться с этим?

Вавилон, заново отстроенный Нимродом, «могущественным охотником перед Богом», был более чем просто городом. Это была цивилизация, властвовавшая над умами людей на протяжении тысяч лет. Для ученых это был источник знаний, центр тысячелетней магии; для простого народа эти храмы удовольствий обещали заманчивые радости жизни. Все еще гордясь своей собственной исчезнувшей империей, мы, британцы, едва можем понять, что промежуток времени от великого Саргона, царя царей (2371 г. до н. э.), до завоевания Вавилона Александром (323 г. до н. э.) дольше, чем история Британии между принесшим разочарование вторжением Юлия Цезаря в 55 г. до н. э. (первый поход Юлия Цезаря в Британию. – Пер.) и смелым предприятием г-на Гарольда Вильсона (премьер-министр Великобритании в 1964–1970 и 1974–1976 гг.; возможно, автор ссылается на девальвацию фунта стерлингов, которую правительство провело в 1967 г. для оживления экономической ситуации в стране. – Пер.) в наши дни. На протяжении более двадцати веков нравы Вавилона поражали народы Палестины и их соседей. Без Вавилона не было бы Библии; евреи и вавилоняне, братья-семиты, имели общие легенды, обычаи, богов под различными именами, но унаследованных из одного общего источника. Псалмопевцы горюют о сосланных евреях, рыдающих и причитающих у вод Вавилона, стремящихся в Иерусалим. Без сомнения, некоторые так и делали, но многие пленники были очарованы яркими огнями и, полюбив веселых вавилонян, с радостью поселились там. Несколько лет назад переселенцы Тристана-да-Кунья (архипелаг в Южной Атлантике. – Пер.), эвакуированные в Британию (в 1961 г. на острове активизировалась вулканическая деятельность и население было эвакуировано в Великобританию; в 1963 г. люди стали возвращаться на родину. – Пер.), вздыхали по своему разрушенному острову, а их дети, соблазненные удовольствиями нашей цивилизации, решили остаться; многие из тех, кто все-таки вернулся на родину, вскоре уже тосковали по Пикадилли и, не теряя времени, вернулись. Так, наверное, и Вавилон привлекал к себе всех своих соседей, включая евреев. За две тысячи лет своего существования эта огромная столица под названием Вавилон превзошла своими размерами и культурой большинство наших современных столиц.