Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №28

Дети Израиля ушли из многих стран. Вероятно, они не раз приходили в Египет лишь только для того, чтобы уйти с чувством вражды. Рассказ об Исходе кажется не реальной историей, а магией и мифом, рассказанным на еврейской церковной службе, чтобы прославить Яхве и вдохновить еврейский народ. Госпожа Блаватская сравнивает Исход с легендами, рассказанными об Атлантиде. Известный ученый Сайрус X. Гордон в книге «До Библии» видит в Исходе эпическое сходство с греческими литературными произведениями Гомера и героической поэзией Угарита (древний торговый город-государство в Северной Сирии. – Пер.) – все они появились приблизительно в одно и то же время. Известные египтологи, ассириологи, археологи, люди науки, которые должны знать факты, не находят каких-либо доказательств Исхода. На протяжении многих веков во 2-м тысячелетии семиты приходили в Египет и уходили из него. Ни в одном египетском тексте не упоминается чудесное спасение, о котором говорится в Библии.

Профессиональное мнение египтологов убедительно суммирует д-р Барбара Метц, известный египтолог, в своей восхитительной книге «Храмы, гробницы и иероглифы»:

«Связь евреев с Египтом является темой длительной и скучной дискуссии среди историков: в немногих египетских документах есть хотя бы упоминание об Израиле, и ни один из них не дает подробной информации об этом государстве или о людях, которые его основали. У египтян нет ссылок ни на Моисея, ни на Иосифа; ни в одном тексте нет даже слабого намека на длительный плен, который начался с порабощения евреев фараоном, не знавшим Иосифа, и закончился чудесным Исходом. Нет ничего удивительного в том, что теории о пребывании евреев в Египте значительно отличаются друг от друга. Ученые одной школы считают, что Исход имел место в XV в. до н. э., другой – в XIII, а третья версия утверждает, что был не один большой исход порабощенных народов, а череда малых, так сказать, исходов, которые предания евреев и историки объединили в одно событие».

Если бы этот болтливый сплетник Геродот, который знал все обо всех, слышал о чудесном освобождении евреев из Египта, он бы непременно с радостью порассуждал об этом.

Египетский пророк Ипувер в своем папирусе сетует на вселенскую катастрофу, когда вода в реке Нил стала как кровь. Неферроху заявил, что солнце скрылось за пеленой, люди ничего не видели. Великовский связывает эти предвестия с историческими, астрономическими и геологическими доказательствами того, что произошло столкновение между Марсом и Венерой, вызвавшее катастрофу на Земле, которое дало возможность израильтянам в Египте своевременно воспользоваться ситуацией и скрыться. Некоторые ученые полагают, что три тысячи лет назад Египет, возможно, был задет кометой, хвост которой, состоящий из ядовитых газов, мог вызвать многие из так называемых моров. Атмосферная турбулентность могла даже разъединить мелкие воды моря, по дну которого израильтяне смогли пройти. Верующие, презирающие науку, видят в этом руку Божию.

Египтологи, подобно ученым, знают только то, что знают. Большинство этих выдающихся людей признают, что их знания ограничены имеющимися у них фактами. Развитие археологии как науки показывает, что ученые всегда готовы отбросить старые идеи ради новых теорий, как только появляются новые факты, – но лишь немногие богословы поступают так. Открытие табличек в Эль-Амарне пролило свет на времена Эхнатона. Кто знает, может быть, однажды крестьянин, копающий землю на своем поле, обнаружит стелу, исписанную иероглифами, личный дневник Рамзеса II, жалующегося на то, как его сорок девятый медовый месяц был испорчен израильтянами? Или какой-нибудь пастух-бедуин неподалеку от Синая найдет грязные шкуры, разрисованные любопытными значками, повествующими о «жизни и любви Моисея», рукой его помощницы Мириам. Чепуха? Кто знает? Разве фантастическая находка свитков Мертвого моря не перевернула наше понимание христианства? Если на свет божий появятся настоящие факты, подтверждающие Исход, никто не будет взволнован больше, чем египтологи. Между тем хотя их ученые мнения и должны быть уважаемы, их не стоит считать окончательными: одна новая находка – и завтра все может измениться. Раз уж, каким бы удивительным это ни казалось, единственный рассказ об Исходе находится в литературе евреев, у нас нет альтернативы изучению истории, изложенной в Библии, в свете древних и современных знаний и бесстрастному исследованию провоцирующих и запутанных фактов, которые на протяжении столь многих веков мир принимает за святую правду.

Исход описывает грандиозный поединок между Моисеем, получившим поддержку Бога, и фараоном-тираном за освобождение порабощенных израильтян из Египта три тысячи лет назад. Каково было место действия этой драмы? Кто были ее действующие лица, соперничество которых волнует нас даже сейчас?

Книга Исход не является фактическим и точным изложением событий, историей, какой мы пишем ее в наши дни. Еврейские летописцы не претендовали на то, чтобы написать точную историю; они были в первую очередь озабочены тем, чтобы показать Откровение Божие людям через свой избранный народ, сынов Израилевых. Предание гласит, что Пятикнижие, первые пять книг Библии, было написано Моисеем, хотя Филон (философ Филон Александрийский, 20 г. до н. э. – 50 г. н. э. – Пер.) и Иосиф Флавий (знаменитый еврейский историк и военачальник, 27—100 гг. – Пер.) все-таки признают, что главы после его смерти заканчивал Иисус. При всем должном уважении к ученому Моисею это смешанное религиозное повествование, написанное таким напыщенным стилем, оказывает его великому уму дурную услугу. Сомнительно, чтобы его литературные достоинства привлекли какого-нибудь издателя в наши дни. Ученые, как правило, сходятся в том, что Исход берет начало из нескольких источников, делящихся на четыре главные группы. Нынешний библейский текст, возможно, был составлен на несколько веков позже предполагаемых событий. Если бы мы могли перенестись на двести – триста лет вперед и представить себе группу богословов, набрасывающих черновик истории, скажем, Дюнкерка по смеси народных сказок и воспоминаний предков из-за того, что все современные событию записи были уничтожены, скажем, в ядерной войне, то, без сомнения, мы бы обнаружили явное «чудо», которое объяснялось бы тем, что дерзкий Монтгомери призвал на помощь Бога и напал на упрямого Гитлера, чтобы освободить британские экспедиционные войска. Когда сокрушенный Гитлер наслал на них свою авиацию, Бог нанес по ней удар сверху. Фантазия, даже богохульство? Кто знает? Если нашей цивилизации скоро придет конец, такая будущая гипотеза о событиях в Дюнкерке, как и сейчас наша собственная гипотеза об Исходе, может на самом деле иметь место.

К 1300 г. до н. э. сильные фараоны 19-й династии старались заново завоевать большую часть египетской империи, потерянной из-за пацифизма Эхнатона, но обнаружили, что их армиям противостоит растущая агрессия хеттов, расширяющих свои владения в южном направлении через Сирию и Палестину. Орды семитов, военнопленных и беженцев, потекли в Египет, расселяясь на плодородных землях дельты Нила, которые назывались Гошен. Эти чужаки, к которым терпимо относились беззаботные египтяне, вскоре стали вызывать у них негодование своей высокомерной заносчивостью, пока какой-то фараон не посчитал своей обязанностью подавить иностранную угрозу, наносящую вред стране. По суровым законам азиаты подлежали мобилизации на строительство военных укреплений. Некоторые рабы были израильтянами.

Кто был тот Бог, который отдавал распоряжения Моисею? Всевышний, голос которого Моисей услышал из «горящего куста» (Исх., 4: 6), сказал: «Я Бог твоего отца, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». В Книге Бытия описывается, как в долине Мамре Авраам «сидел при входе в шатер свой во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул. И вот, три мужа стоят против него». В одном «человеке» Авраам признал «Господа». Он уже встречал его несколько раз; особый случай был, когда Бог заключил «бессрочный договор» с Авраамом и его потомками, пообещав им землю Ханаан. По просьбе Исаака Бог вылечил его жену от бесплодия (Быт., 25) и поклялся, что их семя будет «умножаться, как звезды на небе», что и стало происходить в Гошене к большой тревоге египтян, которые увидели в этом угрозу своему государству. Явления «Бога» в одиночку или в сопровождении «ангелов» властвовали над жизнью и религией евреев. Моисей сразу же понял, что к нему являлся Яхве, Иегова, Бог Израиля. Еврейское «Эль-Шаддай» (Бог Всемогущий) напоминает имя сирийского бога Адду (Хадад), который часто упоминается в табличках из Эль-Амарны, но, вероятно, имеет более обоснованное родство с ассирийским «Шадду», что означает «гора», особенно потому, что «Бог» обычно появлялся в горах, куда он призывал своих пророков. Угаритские тексты называют Яхве младшим богом, сыном Эль. Шумеры приравнивали его к Энлилю, вавилоняне – к Мардуку. Договор между Богом и Авраамом был аналогичен схожему божественному договору между Афиной и Одиссеем, Афродитой и Анхисом, Иштар и Хаттусили, так что особые отношения, на которые претендовали израильтяне, не были единственными в своем роде. Большинство стран древности и слишком многие современные государства считают себя «избранным народом» Бога.

Слово «Бог» явно должно иметь по крайней мере два разных значения. Сейчас мы понимаем, что Бог, Абсолют, создает бесконечное число вселенных с ограниченным сроком существования, повторяющихся в параллельных измерениях, миров, которые сосуществуют в пространстве на различных частотах материи и имеют свое зеркальное отражение в других вселенных, состоящих из антиматерии. Вполне возможно существование других проявлений Творения, находящихся за пределами наших знаний. Безусловно, уже больше никто не утверждает, что Бог-Творец каким-то образом вошел в свой мир космических фантазий и спустился на незначительную пылинку в своей громадной Вселенной, чтобы вмешиваться в дела невежественного кочевого народа, убивать их врагов, созданных им самим же, с целью все еще не ясной! Израильтяне, ничего не знавшие о других мирах, увидели Бога как удивительное существо, которое спустилось с небес в облаке или на огненном колесе (херувим); точно так же древние индийцы, китайцы, японцы и египтяне увидели своих богов, слетевших вниз на крыльях своих огненных колесниц. Сейчас мы понимаем, что бог Моисея был инопланетянином, приземлившимся на Землю в космическом корабле.

Кем был «новый царь Египта, который не знал Иосифа» (Исх., 1: 8)? В египетских текстах нет никаких ссылок на Иосифа. Много семитов было продано в рабство в Египет; один из них вполне мог добиться высокого положения, возможно во время владычества гиксосов, но египетские тексты не подтверждают библейскую легенду. Вероятно, на протяжении веков было несколько вторжений семитов в Египет и, наверное, столько же случаев исходов их из Египта. Так как ни в одной египетской надписи ни разу не упоминается ни Иосиф, ни Моисей, ни длительный плен, то трудно точно установить дату событий, связанных с Исходом. Настенные росписи изображают семитов, строящих города «сокровищ» Пифом и Раамзес (Исх., 1: 11), поэтому принято считать, что фараоном-угнетателем был Рамзее II (1292–1225 гг. до н. э.), а его сын Мернептах, возможно, был фараоном-освободителем, хотя египтологи, не имея никаких фактов, подтверждающих это, естественно, с этим не согласны. Настоящая правда состоит в том, что никто не знает дату Исхода, имени фараона, имеющего к нему отношение, и даже того, произошли ли на самом деле события, описанные в Библии. Удивительный парадокс состоит в том, что, пока «Истории» Джеффри из Монмута о древних королях Британии не придают значения как легенде, аналогичные еврейские сказания о том же историческом периоде не только принимаются за фактическую истину до самой последней точки, но и за три тысячелетия стали основой еврейской и христианской религий, фундаментом нашей западной культуры.

Вторжение гиксосов и завоевание Египта азиатами на несколько веков, которое произошло несколькими столетиями раньше, напомнило Рамзесу о растущей «пятой колонне» чужеземцев. Так что, готовясь к войне с поработителями-гиксосами, Рамзее содержал израильтян в специальных лагерях и заставлял их трудиться на строительстве тех могучих монументов, которые сделали его, наверное, самым разрекламированным монархом в истории. Арестовав потенциальных вражеских агентов, Рамзее принял те же самые меры предосторожности, которые приняла бы любая страна в военное время. Израильтяне, естественно, возмущались этой тиранией и требовали освобождения. Если бы все немцы и итальянцы, содержавшиеся в специальных лагерях в Британии во время войны, потребовали свободы и возвращения на родину, чтобы пополнить вражеские ряды, мы вполне можем представить себе убедительный ответ британского правительства! Вероятно, бог Моисея Иегова произвел на Рамзеса сильное впечатление. Разве он не был обязан самой своей жизнью вмешательству Бога? В 1287 г. до н. э. Рамзее напал на огромную крепость хеттов Кадеш, расположенную на севере, на реке Оронт в Ливане. Плохая разведка и хитроумная стратегия врага привели к тому, что египетская армия была разбита. Рамзее с единственным телохранителем оказался в окружении тысяч хеттов, и смерть уже смотрела ему в лицо. В отчаянии он воззвал к Амону, как гласят записи об этом событии: «Услышав мой отчаянный вопль, ко мне сошел Бог, взял меня за руку и дал мне силу ста тысяч человек». Рамзее перешел в контратаку: по счастливой случайности в решающий момент, как у Блюхера при Ватерлоо, появилась свежая египетская дивизия, и Рамзее одержал славную победу. В документах из королевского архива хетты клянутся, что Рамзее потерпел сокрушительное поражение. Это доказывает, что военные официальные сообщения в те времена были такими же лицемерными, как и в наши дни. У народов древности была мода хвастаться божественным вмешательством, что заставляет нас задаваться вопросом: а было ли так на самом деле? Цицерон в своем труде «О природе богов» (том 1, глава 2) описывает, как в 498 г. до н. э. Кастор и Поллукс вмешались, чтобы оказать помощь римлянам в битве у озера Регил. Геродот (том 4, глава 118) и Плутарх в «Тезее» утверждают, что в 490 г. до н. э. в битве при Марафоне огромное количество афинян видели сверхчеловека, сражавшегося на их стороне с персами. В Лоршских анналах описано, как летающие «огненные щиты» с небес обратили в паническое бегство саксов, осаждавших Сигибург в 776 г. до н. э. Мог ли Рамзее получить спасение от инопланетянина?

После войны Рамзее принялся увеличивать свою семью. Даже в наш век потрясающей рождаемости мы поражаемся его сказочной мужской активности. Альковные победы Рамзеса превзошли его победы на поле боя. Египтологи с благоговением и завистью изумляются тому, что Рамзее стал отцом около ста сыновей и пятидесяти девяти дочерей, на многих из которых он женился, став отцом также и своих внуков. В наше время детских пособий такое пикантное предприятие оказалось бы гораздо выгоднее, чем футбольные ставки. Такой мужчина из мужчин не должен был испугаться Моисея, даже если Бог был на его стороне.

Рамзее, несмотря на сексуальные излишества или, возможно, благодаря им, правил шестьдесят семь лет (дольше, чем королева Виктория). Его преемником стал его взрослый сын Мернептах (Любимый Птахом), которому вскоре пришлось противостоять вторжению ливийцев с юга. Подобно своему грозному отцу, Мернептах в своем крайне затруднительном положении стал просить совета у богов. В ночь перед сражением Мернептаху явился бог Птах, который протягивал ему меч и повелевал отринуть страх. Имея на своей стороне бога, Мернептах одержал ожидаемую победу. Нельзя сказать с уверенностью, что это видение было инопланетянином, хотя приблизительно в это время лишь в нескольких сотнях миль от места этого сражения греки осаждали Трою. Гомер воспевает помощь, которую каждая сторона получила от богов, возможно бывших инопланетянами. Было бы удивительным, если бы один из пришельцев из космоса покинул прекрасную Елену на полчаса и слетал в Египет, чтобы помочь Мернептаху, оказавшемуся в тяжелом положении? Предание гласит, что сама Елена, которая стала косвенной причиной сожжения высоких башен Илиона, была мистическим образом перенесена из Трои на земли Нила, хотя некоторые греки клянутся, что это была другая красавица с такими же именем, фигурой и лицом, которая по странному совпадению тоже покинула своего царственного супруга, сбежав с отважным молодым принцем. Как жаль, что у греков не было воскресных газет! Эсхил уступил бы свои лавры афинскому обозревателю! Если Мернептах действительно был тем самым фараоном, который вел заключительные переговоры с Моисеем, он сам тоже лично знал богов.

Патриархальная фигура Моисея, известного во всем мире, окутана мифами и тайнами. Помимо преданий еврейского народа, никаких других ссылок на Моисея не найдено в современных той эпохе документах, хотя его жизнь и труды очень сильно напоминают героев греческой и угаритской мифологий. Рождение и будущая судьба Моисея были предсказаны фараону, который тогда приказал перебить всех еврейских мальчиков, – так утверждают Талмуд и историк Иосиф Флавий («Древности», II–IX) – интригующая аналогия с массовым убийством детей по приказанию Ирода (Мф., 11: 16). Чтобы спасти жизнь своего младенца, его мать Иохаведа, дочь Левия, положила его в камышовую лодку на берегу реки, где его нашла дочь фараона Бафия. Она усыновила ребенка и воспитала его как принца Ахмоза при дворе фараона. Похожие истории есть о многих героях древних времен, особенно о Кире (Геродот) и Ромуле (Ливий, 1–4). Первый семитский царь Вавилона Саргон был рожден бедной женщиной, которая положила его в тростниковую корзинку и пустила по течению Евфрата; та плыла до тех пор, пока ребенка не нашел и не усыновил садовник царского дворца. Имя Моисей (Moses) может происходить от египетского слова mosi, что означает «рожденный», или от слова mashah — «вытащенный» (из воды), но некоторые ученые утверждают, что оно имеет угаритское происхождение. Д-р Джордж Хант Уильямсон в своей замечательной книге «Тайные логова льва» претендует на знание того, что в других воплощениях Моисей был правителем Лемурии, царем Хаммурапи, давшим Вавилону закон, Иосифом, отцом Иисуса, царем Давидом, Даниилом, Мерлином, Монтесумой и Джозефом Смитом, основателем мормонской церкви. К сожалению, д-р Уильямсон не раскрывает источники ни этого волнующего откровения, ни тайного понимания, существовавшего якобы между Моисеем и его «дорогим другом» Рамзесом II, великая душа которого, очевидно, воплотилась в Аменхотепе III (отце Эхнатона), Ионафане, Платоне, апостоле Филиппе, короле Артуре и Сведенборге. Наверное, интересно, хоть и бесполезно, было бы строить предположения о том, какие всемирно известные личности являются воплощениями Моисея и Рамзеса в наши дни.