Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №25

Глава 11. Пирамида и Сфинкс

Великая пирамида, символ Древнего Египта, стоит точно в центре всемирной карты суши, ее грани лишь незначительно отклоняются от четырех сторон света. Место постройки этого огромного сооружения, возможно, имеет большее значение, чем ее поразительная конструкция. Чтобы установить ее в таком положении, ее строители должны были увидеть нашу Землю из космоса, составить карту мира в плоской проекции, затем провести меридиан точно через середину сухопутной поверхности нашей планеты и обнаружить, что он точно делит дельту Нила. Такая картография, выходящая за рамки географических знаний людей в древние времена, ограниченных Землей, вызывает в мыслях сравнение с удивительной картой Пири Рейса, которая относится, очевидно, к доколумбовым временам и четко показывает контуры обеих Америк и Антарктиды в правильном положении относительно Европы и Африки, доказывая существование карт, возможно составленных людьми из космоса. Пирамида была построена, вероятно, пришельцами из космоса или посвященными, овладевшими инопланетной наукой.

Египтологи, которым мы справедливо отдаем дань уважения за их блистательное воскрешение той древней, необычной страны Кем, считают, что Великая пирамида была построена Хуфу (Хеопсом) приблизительно в 3000 г. до н. э. Геродот утверждал, что этот фараон-тиран заставил сотню тысяч человек постоянно трудиться в течение десяти лет, чтобы подготовить подъездные пути и подземную часть пирамиды, а в следующие двадцать лет была построена сама пирамида. Изначально ее высота составляла 480 футов; каждая наклонная треугольная грань имела в длину 756 футов; постройка занимала площадь 571 536 квадратных футов. Гладко отполированные камни облицовки покрывали ее склоны, сходящиеся в пирамидальном конусе из меди, что имело эзотерический смысл, связанный с Венерой. Лучи Солнца и Луны, отражаясь от блестящих камней, вероятно, служили маяком для космических кораблей.

Два с половиной миллиона каменных блоков, каждый весом в среднем по две с половиной тонны, – согласно Геродоту, ни один блок не имел в длину меньше тридцати футов – были волоком доставлены толпами рабов с арабских каменоломен и Ливийских гор, отполированы и точно поставлены каждый на свое место: места их стыков едва различимы и тонки, как бумага. Бансен полагал, что пирамида была построена приблизительно в 20000 г. до н. э., и подсчитал ее общую массу – 82 111 000 кубических футов, а вес – 6 316 000 тонн. Могли ли даже самые покорные рабы с примитивными орудиями труда возвести такую грандиозную постройку? Ученые и некоторые фантазеры, связывая пирамиду с Библией и храмом Соломона, попытались выискать некое послание, скрытое в ее камнях, для потомков. Большинство людей умудряются найти то, что они ищут. Поэтому неудивительно, что подобные выдумщики обнаруживают в этой груде камней подтверждение своих ложных представлений. Тем не менее некоторые размеры, по-видимому, имеют значение, выходящее за пределы случайного совпадения. Высота пирамиды составляет одну тысячемиллионную долю расстояния от Земли до Солнца. Размеры сооружения показывают радиус и вес Земли, длину солнечного года, прецессию равноденствий, величину пи, то есть соотношение между окружностью круга и его диаметром. Исследователи пирамид с Библией в одной руке и рулеткой в другой предсказывали второе пришествие Христа и Судный день в 1874, 1914, 1920, 1936 и 1953 гг. Трудно поверить в то, что древние египтяне, какими бы добрыми и понимающими они ни были, пошли на такой тяжелый труд через слезы, кровь и пот и нагромоздили такую груду камней, просто чтобы предостеречь наш циничный век, который наступил бы пять тысяч лет спустя, что в один прекрасный день придет конец мира. Мы сами, размахивая водородными бомбами, похоже, не очень-то об этом беспокоимся. С чего бы египтянам о нас волноваться? Быть может, пирамиду построили с какой-то другой целью?

Распространенная вера в то, что древние египтяне обладали глубокими знаниями в математике, геометрии и астрономии, фантастически ошибочна. Сэр Леонард Вулли и Жакетта Хоке в своей захватывающей книге «Предыстория и истоки цивилизации» (т. 2) пишут:

«Вавилоняне обладали научными знаниями алгебры, геометрии и арифметики. У египтян, напротив, в этих предметах не было никакой настоящей науки… Посредством немалой изобретательности и бесконечного терпения египтянин сумел удовлетворить все свои практические нужды благодаря использованию по-детски несовершенных средств. Доступные нам источники не дают и намека на развитую науку, и мы вполне можем считать, что в этом отношении египтянин был нелюбознательным и невежественным».

В Риндском папирусе времен 12-й династии (2000 г. до н. э.) описана египетская десятичная система счисления; они умели производить простое умножение и деление и манипулировать простыми дробями, но сложная математика была им недоступна. В отличие от вавилонян они, очевидно, не умели предсказывать лунные затмения.

Сэр Леонард Вулли добавляет:

«Однако этот эмпирический метод не может объяснить, как египтяне сумели правильно подсчитать объем усеченной пирамиды с квадратным основанием, если даны высота и размеры нижнего и верхнего оснований, – формула этих действий имеется в Московском папирусе (этот папирус находится в Москве, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. – Пер.). Эта задача, единственная в математике египтян, насколько нам известно, едва ли может быть решена чисто на арифметической основе, везде неизменной, и может указывать на заимствование из алгебры вавилонян».

Астрономия египтян при отсутствии развитой математики основывалась скорее на наблюдениях, нежели на прогнозах, так как жрецы не умели высчитывать с какой-либо степенью точности орбиты планет. Как это ни странно, египтяне полагали, что Меркурий и Венера вращаются вокруг Солнца, но Солнце таскает их за собой вокруг Земли. Наблюдения за гелиакическим восходом яркой звезды Сотис, или Сириус, перед началом разлива Нила привело к появлению сотического цикла (то есть когда восход Сириуса совпадал с первым днем календарного года). Этот сотический цикл включал 1460 лет и был, очевидно, записан для 139 года н. э. и 1321 года до н. э., возможно, для 2781 и 4241 гг. до н. э.

Строительство Великой пирамиды, очевидно, требовало огромных знаний математики и астрономии. Ввиду примитивного состояния своей науки могли ли египтяне во времена Хеопса вообще построить ее?

Говоря о Хеопсе, Геродот, который не мог устоять перед тем, чтобы сделать интереснее свою «Историю» с помощью пикантной сплетни, в томе 2, главе 126 непочтительно пишет:

В своей греховности Хеопс дошел до того, что, когда у него не хватало денег, он отправлял свою дочь в бордель и приказывал ей брать столько-то и столько-то, но мне не сказали сколько. И она требовала сумму, которую повелел ей принести ее отец. Она также решила оставить свой собственный памятник. И она просила каждого мужчину, который входил в нее, подарить ей один камень. Говорят, из этих камней была построена одна из трех пирамид, которые стоят напротив Великой пирамиды.

Геродот несколько неубедительно объясняет, как поэтапно была построена пирамида, он голословно утверждает:

Как бы то ни было, самая верхняя часть пирамиды была закончена первой, затем следующая и, наконец, нижняя часть у земли. В документах у египтян записано, сколько было потрачено на редиску, лук и чеснок для рабочих. И, если я хорошо помню то, что сказал мне переводчик, читавший эти записи, было потрачено тысяча шестьсот талантов серебра.

Ни разу не солгавший» историк Геродот временами вел себя как легковерный турист. То, что местные «гиды» не знали наверняка, они, очевидно, придумывали точно так же, как их немытые потомки в наши дни. Геродот с готовностью принимает тот факт, что они начали строительство с вершины пирамиды и строили сверху вниз, затем на гладкой внешней облицовке рекламщики иероглифами написали яркие рекламные плакаты о редиске и чесноке. Иероглифы на внешней облицовке сохранились до XIV в. н. э., но ни один живой человек не мог их прочесть. Вполне вероятно, что Геродоту рассказали такую же сомнительную байку и в отношении того, как на самом деле шел процесс строительства. Арабы считали, что Великую пирамиду построили «джинны» или «духи». Как это ни странно, они, вероятно, правы. Эти «духи» прибыли из космоса!

Циничному разуму современного человека трудно поверить в то, что даже фараон с манией величия, обладавший властью диктатора, стал бы на самом деле тратить тридцать долгих лет и бездумно расточать ресурсы своей страны на строительство своей собственной гробницы, когда жизнь предлагала более соблазнительные удовольствия. Еще более сомнительно, чтобы могущественная каста жрецов поддержала этот унылый проект, тогда как из части такого огромного каменного массива они могли бы выстроить вдоль обоих берегов Нила множество храмов. Даже покорный народ, живущий в глинобитных хижинах, взбунтовался бы, видя такое безумное расточительство. Мощные каменные постройки возводились в доисторические времена в Британии, Греции, Мексике, по всему миру, но обычно с какой-то религиозной целью и никогда для того, чтобы удовлетворить каприз какого-то одного человека. Ни одного тела не было найдено в пирамиде. В ней была оставлена печать Хуфу, но это не может служить доказательством того, что он ее построил. Никакие погребальные надписи не украшали ее стены; фараонов обычно хоронили в Долине царей. Оккультисты клянутся, что различные помещения и переходы доказывают, что это был храм посвящения, относящийся, предположительно, к временам Атлантиды.

По длинному и темному входному коридору, который указывал на альфу в созвездии Дракона, в то время Полярную звезду, некоторые астрономы отнесли пирамиду к 2170 г. до н. э. Астрологи утверждают, что, принимая во внимание прецессию равноденствий, это мог быть сидерический год 25 868 годами ранее, то есть приблизительно 28000 г. до н. э. Оккультисты, памятуя о Дендерском зодиаке, предлагают дату тремя сидерическими годами ранее, или 79000 г. до н. э., – золотой век правления божественной династии инопланетных царей. В одной из книг Гермеса описаны некие пирамиды, стоящие на морском берегу, о которые разбиваются волны; морские раковины в ее основании наводят на мысль о сильном потопе, на то, что пирамида была построена еще до погружения Атлантиды в пучину.

В «Тайной доктрине» госпожа Блаватская, комментируя древнюю историю египтян, пишет:

«И тем не менее есть записи, которые показывают, что египетские жрецы – посвященные – совершали путешествия в северо-западном направлении по суше через то, что впоследствии стали называть Гибралтарским проливом; они сворачивали на север и двигались через будущие финикийские поселения Южной Галлии; затем они направлялись еще дальше на север, пока не добирались до Карнака, где поворачивали снова на запад и по суше добирались до северо-западного мыса нового континента».

Жаль, если им всю дорогу приходилось идти пешком! Удивительно, что их не перемещали на запад в космическом корабле, как Еноха!

В далекие времена Британские острова были еще соединены с материком; древние народы почитали Британию как родину богов, остатки затонувшей Атлантиды. Ученые, изучающие доисторическую Британию, высказали свое мнение об удивительных связях между Британией и Древним Египтом. Говорят, что древневаллийский язык имел сходство с языком египтян. Бринсли ле Поэр Тренч в своем удивительном произведении «Люди среди людей» подчеркивает эзотерическое влияние Египта на религию и храмы Древней Британии, особенно связывая Артура, «короля-дракона», и Сомерсетский зодиак с Египтом и Индией. Коминс Бомон даже считал, что древняя история Египта и евреев на самом деле восходит к Британии, а не к Ближнему Востоку, выдвигая аргументы более правдоподобные, чем можно было бы ожидать.

В настоящее время люди с оккультными способностями утверждают, что Великая пирамида по-прежнему излучает магнитную энергию и что огромные каменные блоки были подняты инопланетянами с помощью антигравитации или звуковых колебаний. Быть может, эта же самая сила приводила в движение и космические корабли, один из которых якобы погребен где-то поблизости. Предания намекают, что Тот, великий учитель Древнего Египта, – возможно, инопланетянин, – спрятал в одной из камер пирамиды оккультные записи, так что однажды внутри Великой пирамиды могут обнаружиться знания из других миров.

В песках, окружающих пирамиды, у Гизы недалеко от Каира припал к земле Сфинкс, величественный и далекий, как чужеземный самозванец на нашей планете, символ некоей суперрасы со звезд. Смысл этого огромного памятника утрачен для нас. Мы, запускающие ныне свои космические корабли на Луну, по-прежнему замираем в благоговении и восхищении перед каменным чудовищем и тщетно пытаемся выяснить мотивы, которые побудили каких-то необычных людей построить его там. Огромная человеческая голова в царском головном уборе возвышается на тридцать футов над туловищем льва длиной двести сорок футов – и все это вырублено из крепкого камня. Его надменные черты выражают пренебрежение к людям, и он с загадочной улыбкой смотрит вдаль, за Нил; его взгляд пронзает восходящее солнце, выходит за пределы пространства и времени в бездонную бесконечность Вселенной. Его невозмутимое выражение лица излучает космическую силу, успокаивающую разум людей, вызывая в памяти отголоски многогранной ушедшей эпохи, удивительной и выдающейся цивилизации, которой правили боги. Такое грандиозное величие, властвовавшее над мимолетными страстями человечества, вызывает в памяти те гигантские головы, которые были вырублены в доисторические времена на вершинах Анд и в скалах Нью-Мексико. Их немые уста передают беззвучное послание о тех золотых днях, когда Земля была молода, а все люди наслаждались благодеяниями инопланетных царей, небесных учителей.