Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №20

Проницательные наблюдения Геродота и его остроумный стиль радуют нас и поныне. Вот что он пишет о египтянах (книга 2, глава 35):

Мужчины носят груз на голове, а женщины – на плечах. И женщины мочатся стоя, а мужчины – сидя. Они ищут облегчения в своих домах, но едят на улице, говоря, что постыдные, но необходимые вещи следует делать в уединении, а то, что делать не стыдно, – на людях… Они месят тесто ногами, а глину – руками. Другие народы оставляют свои половые органы такими, какими они были при рождении, за исключением тех, кто научился другому у египтян. А египтяне делают обрезание. Каждый мужчина носит два предмета одежды, а каждая женщина – только один.

В книге 2, главе 2 Геродот утверждает:

Пока египтянами правил Псамметих, египтяне считали, что они – самый древний народ на Земле.

Далее в книге 2, главе 43 написано:

Но Геракл очень древний бог у египтян. Как они сами говорят, за семнадцать тысяч лет до начала правления Яхмоса родились двенадцать богов, одним из которых они считают Геракла.

Древняя история египтян явно внушала Геродоту благоговение, так как он скрупулезно проводил свои исследования. В книге 2, главе 142 он написал:

До столь давних времен египтяне и их жрецы рассказали мне историю. Они утверждали, что начиная с первого царя и до нынешнего последнего, жреца Гефеста, сменилось триста сорок одно поколение людей. И во время жизни этих поколений сменилось много [верховных жрецов и] царей. Сейчас триста поколений людей равны десяти тысячам лет, так как за три поколения людей проходит сотня лет.

А за сорок одно поколение, которое еще осталось в добавление к тремстам, прошло тысяча триста сорок лет. Таким образом, по их словам, за одиннадцать тысяч триста сорок лет ни один бог в облике человека не был у них царем; и ни о чем таком они не говорили ни до, ни после времени правления тех, которые были царями Египта позднее. За все это время, по их словам, солнце смещалось с курса четыре раза и всходило там, где оно теперь заходит, а заходило там, где сейчас встает; но в связи с этим ничего в Египте не изменилось: ни в отношении реки, ни плодов земли, ни болезней или смертей».

За одиннадцать тысяч лет до Геродота земная ось четыре раза сильно перемещалась и солнце дважды всходило на западе. Такое движение в земной коре, подтверждающее древние предания индусов, вероятно, вызывало всемирные катастрофы. Возможно, лишь национальная гордость заставила египетских жрецов поклясться, что это не затронуло их страну. Разрушения и хаос, вызванные катаклизмами, безусловно, объясняют отсутствие письменных упоминаний о цивилизациях далекого прошлого.

Геродот упомянул, что несколькими годами ранее жрецы в Фивах показали другому греческому историку и путешественнику, Гекатею, триста сорок пять огромных деревянных статуй, которые Геродот видел своими собственными глазами. Все они были верховными жрецами и передавали свой пост от отца к сыну, не нарушая порядка наследования. Эти пиромисы были «благородного происхождения, но далекие от богов; но они сказали, что до этих людей правителями Египта были боги, которые жили среди людей! И последний из них, правивший Египтом, был Хор, сын Осириса, которого греки называют Аполлоном и который правил Египтом после усмирения Тифона».

Понимая, что огромные промежутки времени, о которых он пишет, могут быть подвергнуты сомнению, Геродот, веря египетским жрецам, добавляет:

Теперь Осирис – это Дионис на греческом языке… Даже Дионису, самому молодому из них, было пятнадцать тысяч лет во время правления царя Яхмоса. Обо всем этом, по словам египтян, они знают, потому что они всегда считали годы и вели записи.

Чрезвычайная древность египетских богов-царей подтверждается Манефоном, который родился приблизительно в 300 г. до н. э. в Себенните на западном берегу Нила. Он стал верховным жрецом в храме Гелиополя (букв.: город Солнца; возник в 4-м тысячелетии до н. э., ныне город Эль-Матария близ Каира. – Пер.). Геродот в книге 2, главе 3 пишет: «Говорят, что жители Гелиополя самые образованные из египтян». Весь Древний мир признавал Гелиополь как крупный центр образования, университет Египта. В знаменитом храме Манефон, вероятно, имел в своем распоряжении всевозможные письменные документы, папирусы, таблички с иероглифами, настенные скульптуры и бесконечные надписи и, прежде всего, наверное, советы своих ученых коллег, получивших образование согласно тысячелетним традициям. Знакомый и с новыми философиями, и с научными теориями греков, Манефон получил уникальную возможность написать «Историю», имея такое огромное количество материала и ученых критиков, которые были в его распоряжении. Он написал эту историю на греческом языке для просвещения ученых, живших в годы правления первого Птолемея Филадельфа (египетский царь, 308–246 гг. до н. э. – Пер.). Она содержала отчет о различных династиях египетских царей, составленный по подлинным документам. Пользуясь такой поддержкой, Манефон, безусловно, относился к написанию своей «Истории» чрезвычайно скрупулезно. К сожалению, для потомков его произведение потеряно со всеми его источниками. Оно, вероятно, погибло в пламени, когда Юлий Цезарь случайно сжег огромную Александрийскую библиотеку. Возможно, она была уничтожена каким-то римским императором, страдавшим манией величия, или фанатичными христианами и арабами в 642 г. От этой драгоценной «Истории» сохранилось лишь несколько отрывков в произведениях Юлия Африкана и Евсевия.

Сохранившиеся отрывки из «Истории Египта» Манефона гласят:

Первый человек [или Бог] в Египте – это Гефест, который также известен египтянам как первооткрыватель огня. Наследником его сына Гелиоса [Солнце] был Сосис, затем по очереди Кронос, Осирис, Тифон, брат Осириса, и, наконец, Хор, сын Осириса и Исиды. Они были первыми властителями Египта. После этого царская власть переходила от одного к другому, не прерываясь, вплоть до Бидиса на протяжении 13 900 лет. Потом в течение 1255 лет правили боги и полубоги, и снова на 1817 лет другой царский род получил власть в стране. Затем еще тридцать мемфисских царей правили на протяжении 1790 лет, а после них еще 10 царей – в течение 350 лет. Потом наступило время правления «духов мертвых», которое длилось 5813 лет.

Возможно, «духами мертвых» считали инопланетян.

В Фивах, городе Амона, величавой столице египетских фараонов, Нил по-прежнему грезит о древней славе, вздыхая о тех рассветах, когда жрецы в белых облачениях пели гимны богу Солнца Ра, золотящему Землю светом. На восточном берегу реки поднимаются заброшенные, разрушенные колоннады Рамзеса II, немые символы прошлого. В семи милях к западу находится Долина царей с гробницами фараонов. Их сокровища разграблены дав-ным-давно. Единственное исключение составляет гробница Тутанхамона, золотое убранство которой раскрыло чудеса Древнего Египта. Среди множества руин, лежащих вдоль обсаженной пальмами реки, в Дендере стоит хорошо сохранившийся храм богини любви Хатхор, святилище тайн Осириса, которым учат посвященные с древнейших времен. Эти тайные знания, вдохновлявшие большинство великих философов, сегодня равнодушно отброшены нашей меркантильной цивилизацией.

На потолке храма в Дендере был вырезан зодиак, или небесный день. Он настолько прекрасен, что оригинальный потолок был снят и перевезен в Париж, а вместо него положена копия. Знаки зодиака изображают конфигурацию звезд приблизительно 90000 г. до н. э., так как астрологические символы, согласно прецессии равноденствий, означают прохождение трех с половиной больших лет по 25 800 лет каждый. Так что прошло 90 000 лет с того момента, как были увековечены эти «звездные часы». Первоначально построенный храм уже давно превратился в пыль, но уникальный зодиак был скопирован посвященными, стремившимися сохранить это свидетельство из прошлого. Такая древность потрясает наши современные умы, привыкшие ограничивать цивилизацию несколькими тысячелетиями. Тем не менее похожие зодиаки в храмах Северной Индии и на глиняных табличках, найденные в Халдее, подтверждают этот символ времен Атлантиды – дети Солнца колонизировали Древний Египет.