Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №2

В циклическое движение вперед вовлечен и человек. Человеческая душа развивается путем переселения души после смерти тела в новое тело, воплощая жизнь после жизни и поднимаясь к совершенству в Боге. Этого удивительного учения придерживались египетские жрецы, посвященные элевсинских мистерий в Греции, Пифагор, Платон, Вергилий, друиды, индусские мудрецы, тибетские йоги, персидские маги, сторонники еврейской каббалы и древние гностики – отцы христианства. Многие великие люди, такие как Фрэнсис Бэкон, Парацельс, Джордано Бруно, Шопенгауэр, Гете, Ганди, – и почти все в наши дни на Востоке – верили в реинкарнацию, которой руководит карма, закон причины и следствия. Человек страдает за свои собственные грехи. Земля – это исправительно-трудовая колония, в которую душа возвращается, чтобы получить урок, затем она заново возрождается на более высокоразвитой планете, поднимаясь по цепи миров и ассимилируя опыт.

Оккультисты, йоги и медиумы, подобно Сведенборгу, верили в существование бесконечного числа обитаемых миров, находящихся на различных ступенях развития; многие планеты были явно объединены в союзы, сгруппированные в галактические федерации и, быть может, даже еще большие организации. Для наших скептических умов эта концепция отдает научной фантастикой с ее межпланетными войнами и галактическим соперничеством, и все же за фантазией лежит космическая истина. Оккультные предания намекают на адептов и учителей, живущих на Земле, которые тайно и незаметно руководят развитием нашей планеты. Говорят, что они поддерживают телепатическую или астральную связь с аватарами (в индуизме воплощение божества. – Пер.) в соседних мирах и все подчиняются небожителям на Солнце, которые, вероятно, повинуются какому-нибудь великому разуму, управляющему Галактикой, а сам он – еще более высокой сущности в этой иерархии, приближаясь к бесконечному, не поддающемуся описанию Абсолюту. Есть основание полагать, что некоторые из этих сверхсуществ появлялись на Земле посредством воплощения, астрального проявления или высаживались из космических кораблей. Они открыли человеку космические истины, научили умениям и ремеслам цивилизации и подтолкнули развитие человечества в соответствии с Божественным планом. Традиционное мышление, обусловленное иудейско-христианским представлением о вмешательстве Бога в человеческую историю как высшим откровением Творца и материалистической философией нашего века, высмеивает высший космический замысел оккультистов, считая его бреднями. И тем не менее, когда астрономы вглядываются в глубины космоса, а физики изучают атомные ядра, они пугаются, обнаружив, что их новое озарение приближается к древней тайной мудрости, философии герметиков, посвященных в оккультные знания.

Все великие религии мира выражают сильное желание мужчин и женщин, которое они испытывали веками, узнать правду о земной жизни. Их ищущие души парили над материальным окружением и жаждали просвещения ради искупления, когда манящая тайна выходила за границы Вселенной. Человек удивлялся мириадам звезд, рассыпанным по небу, чудесам природы во всех ее состояниях, движению человечества от далекого прошлого через пики и глубины истории к туманным высотам будущего, великолепию благородных подвигов, драме смертельной страсти, бесконечному чуду самой жизни. Логика, разум, философия, наука, победы человеческого интеллекта дают человеку возможность создавать орудия для изменения его окружающей среды и изобретать убедительные системы моделей мышления, объясняющие видимую Вселенную. И все же по мере возрастания его информированности усиливается невежество человека, а поистине мудрый человек не знает ничего.

Мудрость приносит смирение; в этом извращенном XX столетии, которое началось золотым веком, а теперь сбивается на самоубийство, люди не видят цели в своей жизни и, подобно циничным язычникам прошлого, едят, пьют и веселятся, потому что завтра они умрут. Шизофренический мазохизм и безумное стремление к массовому уничтожению проявляются в преступлениях и международных конфликтах и свидетельствуют о том, что человечество раздирают внутренние противоречия и страх перед будущим, пугающее незнание бесконечно расширяющейся Вселенной. Наука превратила землянина из Владыки мироздания в незначительного муравья, а Бога – из великодушного Отца в невыразимый и невообразимый Разум, создавший Вселенную, состоящую из бесчисленного количества миров в бесконечных измерениях, в которой Земля меньше чем пылинка.

В глубине души, но не в истории люди были религиозными; жестокость по отношению к человеку и животным, которой попустительствовало чопорное общество век назад, в настоящее время осуждаются, как оргии в Риме времен Нерона. Капиталисты и коммунисты ведут открытую войну за господство в мире, а вульгарный материализм разжигает желание помочь всему человечеству. И хотя методы различаются, в мировом исследовании социальное усовершенствование человека, безусловно, должно получить благословение Божие. Людям не чуждо ничто человеческое. Жизнь – борьба с невежеством. Люди больше не могут принимать пыльные догмы прошлого, не задавая вопросов. Человечество уже следовало за многими самозваными мессиями. В наши дни люди ищут Истину, но не находят ответа. Они задаются вопросом, почему пять конкурирующих мировых религий за две тысячи лет пришли к духовному бесплодию и, ослепленные иллюзиями современного просвещения, разбивают старые изображения Бога и лишь обнаруживают, что их души погрузились в ничто, из которого не видно спасения. В наши дни человечество пребывает в ожидании послания. Люди глядят на безмолвно сияющие звезды и слушают. Земля вздыхает от усталости. Спасение должно прийти из космоса.

Неправильно было бы критиковать религию, осуждать уступчивых священников, жалеть обманутых ими простофиль и осмеивать уклончивые догмы, которые подавляют души людей. Религия должна соответствовать эволюции человека. Каменный идол первобытного дикаря олицетворяет для него какую-нибудь оккультную силу, которую он не может постичь; знахари и колдуны, видимо, владеют остатками древней мудрости, выходящей за пределы нашей собственной искушенности. Представление о персонифицированном Боге либо Спасителе, вроде Осириса, Орфея, Кришны, Будды или Христа, давало глубочайшее духовное утешение миллионам людей, чей ограниченный разум не мог постичь аморфный бесконечный Абсолют. Учения, изложенные в священных книгах, и жизни святых вдохновляли многих на долгое путешествие из тьмы к свету. Люди находятся на разных ступенях развития. Руководство со стороны чудесных наставников на протяжении поколений, безусловно, доказывает присутствие высших сил и демонстрирует милосердие Божье.

Существование сверхлюдей на небесах принималось на веру народами античного мира во всех его уголках. В качестве противодействия язычеству христианская церковь свергла старых богов и закрыла разум людей по отношению к живой Вселенной. На протяжении двух тысяч лет христиан учили верить, что Земля – центр мироздания, а человек – единственная забота Бога. И хотя современные астрономы утверждают, что старые представления ложны и что наша Земля представляет собой второстепенную планету карликового солнца, расположенного на краю Млечного Пути, одной из бесконечного числа галактик, эта информация вряд ли проникла в сознание современного человека, так как знания по астрономии у большинства людей на самом деле едва ли превосходят невежество древних отцов христианства. Некоторые ученые, вроде святого Августина и Беды Достопочтенного, знакомые с трудами греков, знали о планетах, круглой форме Земли и небесных явлениях, но их взгляды на вопросы науки замалчивались церковью. На протяжении двух тысячелетий наука была погружена в сон. Даже в наши дни ученые, которые уж точно должны быть осведомленнее, не хотят прекратить свои предубежденные споры на предмет того, что жизнь существует лишь на нашей Земле, хотя, надо сказать, растет число тех, кто понимает абсурдность этой веры и учит, что жизнь должна существовать во всей Вселенной, но не на других планетах нашей Солнечной системы. Информация, полученная с помощью наших искусственных спутников, научно доказывает, что жизнь не может существовать на нашей собственной Земле; фотографии с ракет показывают, что наш мир так же бесплоден, как и Луна с ее атмосферой из водорода, которой невозможно дышать. Так как мы верим тем же самым измерительным приборам, когда отрицаем жизнь на Марсе, то, научно говоря, мы не должны существовать.

Ученые не принимают на себя серьезной ответственности, это же относится и к людям, на которых они пытаются произвести впечатление. Лавина новых знаний несется так быстро, что все знают: то, что, по утверждению ученого, является правдой сегодня, будет осмеяно завтра. Неверие в пришельцев из космоса в наши дни может быть следствием геоцентрического шаблона мышления, насажденного религией.

Многие настоящие христиане отвергают возможность существования жизни на других планетах, утверждая, что тогда Христос должен быть распят на каждой звезде, что сияет на небе, хотя папа Пий XII заявил, что люди в других мирах могут жить в благодати и без искупления Сына Божьего – богословская хитрость, находящаяся за пределами понимания большинства мирян. Протестантская церковь Германии провозгласила, что Бог создал человека во Вселенной, чтобы тот восхвалял Его чудеса, но большинство людей считают, что это утверждение мало соответствует истинным христианским ценностям.

Современная наука делает тайну Христа более глубокой. Мы спрашиваем себя, стал ли бы Бог – создатель бесчисленных миров во многих измерениях, возможно, имеющих аналог в виде вселенной антиматерии, воплощать единственное существо на нашей крошечной Земле с благой целью, которая до сих пор неясна. Легенды о непорочном зачатии и воскресении не присутствовали лишь в христианстве, но были распространены в большинстве религий древности. Некоторые богословы допускают, что распятие Христа изображало убийство Таммуза, вавилонского бога плодородия, или умирающего царя многих древних культов. Свитки Мертвого моря удивляют нас тем, что в них не упоминается ни Христос, ни христианство; ессеи (одна из иудейских сект, возникшая в первой четверти II в. до н. э.; ессеи презирали украшения, носили одну и ту же одежду до ее полного износа, считаются одними из главных предшественников раннего христианства. – Пер.) учат, что христианская религия возникла веком раньше. Ничего нельзя собрать о Христе из современных свиткам источников, трудов античных авторов. Почти все, что мы знаем о Нем, пришло к нам из Евангелий, написанных одаренными богатым воображением людьми десятилетия спустя. Некоторые ученые, принимая на веру реальность человека-Иисуса, считают, что Он был набожным евреем-патриотом, вождем движения сопротивления против римлян, за что и был распят. Другие утверждают, что Христос выжил после распятия на кресте и жил в Риме, а затем умер в Индии. Убедительные доводы говорят о том, что исторический Иисус был на самом деле Аполлонием Тианским, этим великим духовным учителем, который тысячу девятьсот лет назад странствовал по миру, творил чудеса, исцелял больных и воскрешал мертвых и которому императоры строили храмы и поклонялись как Богу.

Вольтер сказал: «Если бы Бог не существовал, человек придумал бы его». Возможно, христианство – это миф, необходимый для эволюции и воодушевления человека. Отрицание Христа не есть отрицание Бога. Наше представление о Боге выходит за пределы Его очеловечивания на

Земле и, расширяясь, охватывает всех мыслящих существ во всех мирах, во всех областях всех вселенных. Кроткий образ Христа скрывает тайну, находящуюся вне нашего понимания. Человечество на пороге космоса по спирали движется к новой ступени эволюции. Ищущая душа человека поднимается за пределы вчерашних догматических верований к космической религии завтрашнего дня.

Глава 2. Поиск пришельцев с других планет

Наука, наряду с религией, отвергает пришельцев из космоса, тогда как многие ученые теоретически предполагают существование обитаемых планет, находящихся на расстоянии многих световых лет от нас. Большинство не спешит признать существование людей где-то еще в нашей Солнечной системе и осмеивает теорию об инопланетянах, высадившихся на Землю. Подобно церкви, наука присваивает себе предположения, которые нельзя доказать: фундаментальная вера ученого состоит в том, что природа Вселенной и ее эволюция могут быть раскрыты человеком, если тот будет следовать тому научному методу, который преобразил наш современный мир. Наука допускает существование пространственно-временной вселенной, состоящей из массы и энергии и управляемой непреложными законами. Это представление оспорили бы святые-чудотворцы, которые рассматривают мироздание как проявление Бога, или мастера магии, которые видят во Вселенной необъятный разум. Наши оккультисты вызывают экстрасенсорные явления, и, вполне возможно, на звездах существуют сверхлюди, которые умело обращаются с силами, находящимися за пределами нашего знания. Наука со всеми своими замечательными аппаратами и инструментами постигает лишь узкую полоску реально существующей Вселенной; лишь Бог может знать все свое творение.

В настоящее время наука, подобно религии, погружается в эзотерические глубины, распространяясь на еще большую область невежества, тогда как религия ограничивается внутренней истиной. Когда-то самодовольные претензии науки на знание реальности рассеиваются ныне как сон. Неделимый атом распадается на сотню частиц, колебания энергии приближаются к чистой мысли. Наука не может знать реального мира; физики не могут увидеть электрон; астроном видит звезды не такими, какие они есть в настоящий момент, но лишь какими они были миллионы лет назад. Теория относительности Эйнштейна доказана не полностью. Принцип неопределенности Гейзенберга, похоже, вводит в физику религиозные проблемы «судьбы против свободы воли». Нарастает протест против теории эволюции Дарвина; вместо постепенного развития на протяжении многих веков, по-видимому, произошли внезапные мутации благодаря катаклизмам или изменениям в космическом излучении. Некоторые мыслители предполагают, что человек – не коренной житель Земли, а столетия назад прибыл сюда с другой планеты.

Научные рассуждения основываются на дедуктивной или индуктивной логике, следующей за не требующей доказательств методологией греков. Недавно Гедель мастерски доказал математикам, что дедуктивная логика является неполной, так как вопросы можно правомерно задавать, не получая очевидных ответов, а индуктивная логика, пытающаяся из известных фактов вывести теорию, не способна быть полностью верной, так как она не может полностью включить будущее или данные, находящиеся за рамками ее опыта. Логика ненадежна. Многие основные открытия были сделаны практиками-изобретателями, не обремененными научными знаниями. Саймон Ньюкомб в конце концов доказал, что «машины тяжелее воздуха» не могут летать. Пока он блестяще теоретизировал, Уилберг и Орвилл Райты построили свой аэроплан и полетели на нем в Китти-Хок. Многие великие изобретения родились случайно, благодаря чистой удаче или внезапному озарению, бросая вызов логике, вдохновленные оккультными источниками или возникшие из человеческого подсознания. Человек не может познать себя. Как он может познать Вселенную?

Ученые считают, что их эксперименты проходят в изолированной системе, развитие которой подчиняется принципу Карно и тяготеет к термодинамическому равновесию на конечной ступени энтропии. Джорджио Пиккарди, профессор геофизики из Флоренции, в ряде блестящих экспериментов доказал, что методология исследований, основанная на исходных условиях, ошибочна. Химические опыты, проводимые со строгой точностью день за днем, год за годом, показали, что результаты поразительно варьируют в соответствии с явлениями на Солнце и внеземными силовыми полями. Земля вращается вокруг Солнца, которое движется в космосе к созвездию Стрельца. Таким образом, Земля движется по спиральной траектории, пересекая силовые линии, созданные Млечным Путем, движущееся галактическое поле которого подвержено влиянию всей движущейся материи и энергии Вселенной. Каждый человек есть сгусток электрической энергии. Человек может оказывать воздействие на звезду, которая воздействует на него. Это не оккультизм, астрология или мистицизм. Каждый эксперимент, каждый взрыв чувств человека происходят на фоне всей Вселенной. Все мироздание находится в постоянном процессе изменения. Наша Земля и все сущее на ней подвергаются влиянию космических сил, общую интенсивность которого мы не можем измерить, но колебания которого изменяют предвзятые результаты как в материальном мире, так и в нашем разуме.