Посмотреть творчество
театра Кабуки вы можете,
заказав онлайн билеты

Заказать билеты »
Статьи
добавлена: 10 Мар 2017
Детские мастер классы

Что может быть луче искромётного праздничного мероприятия, которое приносит радость всем окружающим. Праздник ждут, ведь, не только дети, но и взрослые. Это отличный способ окунуться в атмосферу детства и получить незабываемые эмоции. ...

Детские мастер классы все статьи
Видео
video_teatr_teney Японский театр теней добавлена: 05 Мар 2014

все видео
Поиск

Боги и пришельцы Древнего Востока, страница №12

Изначальная религия Тибета, культ бон, представляет собой всемирный анимизм, где звезды и камни, деревья и реки имеют духов-хранителей, которых нужно умиротворять жертвоприношениями, чтобы они не вредили людям. Боги, если их разгневать, насылают грозу с градом и чуму, но их можно ублажить, и тогда они даруют миру солнечное тепло и плодородие земель. Небеса тесно связаны с землей; духи спускаются, чтобы дать второе рождение душам мертвых, восходящим в астральные миры. Владыки света ведут вечную войну с силами тьмы, как в семитской теологии. Этот небесный конфликт, существующий в большинстве религий, возможно, представляет собой некий символ войны на небесах, которую вели боги, или пришельцы из космоса. Жизнью тибетцев управляют грозные знамения; их можно предотвратить только заклинаниями лам, вращением молитвенных колес или размахиванием молитвенными знаменами. Современная наука и официальное христианство отвергают верования бон как первобытные суеверия, хотя многие из них разделяет католическая церковь. Но сравнение с распространенными во всем мире вероисповеданиями наводит на мысль о том, что все они могут оказаться упрощенными остатками выдающихся всемирных знаний из далекой древности, которые, вероятно, были принесены на землю наставниками из космоса. Недавние исследования составных частей атома, откровения медиумов и изыскания в области пограничных наук, связанные с неземной материей, предполагают сосуществование невидимых пространств, населенных существами, состоящими из более тонкой материи, чем мы сами, которые могут вторгнуться на нашу Землю и вызвать к жизни необычные явления, давно известные в тибетском культе бон и в древних культах по всему миру. Хотя официальной религией Тибета является буддизм с его высочайшим посланием сострадания ко всем чувствующим созданиям, ламы признают многих добрых и злых богов и богинь, которые управляют каждой мелочью повседневной жизни и которым поклоняются, исполняя замысловатый ритуал, описанный в тантрических текстах. Все тибетцы верят в находящиеся за пределами человеческого разума области, из которых аватары и бодхисатвы возвращаются, чтобы учить человечество на космическом пути к единению с Богом. Великая душа, Ченрези, воплощается в далай-ламе; следующий спаситель, владыка Майтрейя, ожидает на небе Тушита, готовясь спуститься на Землю.

До появления на Тибете китайских коммунистов Тибет считался страной магии и тайн, которой правит Бог; там ламы развивали у себя сверхъестественные способности, занимаясь колдовством, смущающим нашу логическую науку. Несколько европейцев пожили среди тибетских магов и с благоговением свидетельствуют о поразительном явлении, которое опрокидывает наши законы физики. Госпожа Александра Дэвид-Нил, вдохновенно изучавшая оккультизм, отмечает случаи материализации мысленных образов в людях или вещах; случаи, когда люди обгоняли скачущих коней, когда обнаженные отшельники согревались среди горных снегов; случаи телепатической связи на большие расстояния, переселения душ, перемещения неземного «я», астральных путешествий, общения с так называемыми мертвыми; случаи танцующих трупов, столкновений с демонами и многие другие фантастические вещи, невероятные, но подтвержденные другими заслуживающими доверия наблюдателями. Известный ученый д-р У.И. Эванс-Венц посвятил свою жизнь изучению тибетской йоги и тайных учений, обнаружив огромную область эзотерических знаний, совершенно чуждых нашему привычному образу мыслей. Другие исследователи подтверждают случаи левитации, отсроченного оживления йогов, похороненных заживо, точных предсказаний и многие другие удивительные чудеса, неизвестные нашему циничному западному миру. Полезно узнать, что передовые ученые в области парапсихологии, сознания, телепатии, оккультизма, даже ядерной физики преобразуют нашу материалистическую науку в эзотерические исследования, медленно подходя к анимизму, который уже давно практиковали тибетские ламы. Древние знания Тибета, безусловно, должны быть унаследованы от какой-нибудь исчезнувшей цивилизации прошлого или получены от пришельцев с развитой планеты.

Обширная тибетская литература едва известна на Западе; собранные архивы ламаистских монастырей должны соперничать по знаниям с Ватиканской библиотекой. Канджур (считается собранием подлинных слов Будды и содержит религиозно-философские трактаты, а также труды по технике, медицине, алхимии. – Пер.) включает 1083 отдельных произведения, Танджур (свод комментариев к Канджуру. – Пер.) состоит из 225 томов, каждый весом от четырех до пяти фунтов. Батам-Хджим представляет собой собрание тибетских произведений в 225 томах, посвященных литературе, науке, астрономии и тантрическим церемониям. На протяжении пятнадцати столетий тибетские монахи изучали человеческую душу, небеса и невидимые глазу пространства вокруг нас. Многие из них были, вероятно, гениальными учеными, знавшими тысячи преданий и событий. Они наверняка обнаружили множество граней этой поразительной вселенной, находящейся за пределами нашего знания. Тибетская Книга мертвых, которую часто сравнивают с египетской Книгой мертвых, описывает жизнь после смерти, испытания, которые проходит душа в астральных мирах, и процесс рождения заново с духовным «внутренним зрением», что выходит за рамки наших западных философий. Полагают, что точно так же, как тексты Древней Индии на санскрите, эти старинные книги Тибета могут каким-то образом объяснить тайны антигравитации, телепортации, психокинеза и сидерических сил, находящихся за пределами наших знаний. Они наверняка должны содержать волнующие рассказы о космических пришельцах, неизвестные Западу. Некоторые исследователи считают, что именно существование этих древних записей с их удивительными тайнами сокровенных технологий натолкнуло китайцев на мысль о вторжении в Тибет, – возможно, несколько спорное утверждение, но от него едва ли можно отмахнуться. Неожиданно быстрая разработка китайцами водородной бомбы доказывает их устрашающий потенциал в ядерной науке, который может вырасти благодаря знаниям, почерпнутым в Древнем Тибете.

Народные сказания на Тибете изобилуют сверхъестественным, что свойственно всем странам мира. Широко известная история рассказывает о юноше с покалеченной головой, который женился на дочери волшебного царя, которая жила среди богов на небесах, но периодически спускалась на Землю в облике белой утки. Дочь царя прожила с юношей девять лет, а затем внезапно вернулась на небеса. Изнемогая от тоски, безутешный муж бродил по Земле в поисках исчезнувшей жены. Однажды он спас священного грифона от дракона. В награду за это он был вознесен на небо, где и встретил свою жену. Богов так тронула их взаимная любовь, что в конце концов они позволили небожительнице-жене спуститься на Землю и счастливо жить на ней со своим смертным мужем. Подобную историю повествует Судхана Авадана о небесной девушке по имени Манохара из племени киннари, захваченной с помощью волшебной цепи охотником Филокой, когда она купалась со своими подружками в озере. Ее красота разожгла страсть у принца Судханы, и она стала его невестой. Спустя годы она возвратилась к своим родным среди «духов». За ней последовал преданный ей муж, который после суровых испытаний соединился наконец со своей женой навсегда. Схожая тема вызывает в памяти средневековые мифы о рыцаре Лебедя, которые, возможно, вдохновили Вагнера на написание «Лоэнгрина», а Чайковского – на создание известного балета «Лебединое озеро». Такие истории действительно наводят на мысль о том, что много веков назад люди верили в возможность общения с другими мирами с той же легкостью, с какой в наши дни мы относимся к пришельцам из космоса.

В одном выразительном тибетском сказании описывается Сударсома, город тридцати трех богов на небесах, который имел 2500 йоджан (индийская мера длины, 1 йоджана – 13,824 км. – Пер.) в длину и столько же в ширину, был окружен семью рядами золотых стен высотой 22 йоджаны, в которых имелось 999 ворот; каждые из них охраняли 500 якахов в голубых одеждах и кольчугах, вооруженных луками и стрелами. Его постройки сияли золотом, серебром, бериллами и хрусталем; на древах желаний росли синие, желтые, красные и белые наряды. Боги представляли себе, какое платье они желают, и деревья услужливо выращивали их на себе. Это было, наверное, причудливое объяснение материализации мысленных образов, которые некоторые экстрасенсы наших дней считают процессом производства, используемым наставниками на развитых планетах. Завоевав весь мир, царь Мандхотар вознесся в этот небесный город и разделял трон с Индрой до тех пор, пока честолюбие не подвигло его устремиться к власти как над небом, так и над землей. Такой наглости разгневанные боги не могли позволить, и он был сброшен вниз и умер. Пока Мандхотар был на небесах, небесный город подвергся нападению асуров. Боевые колесницы богов и асуров схватились в воздушном сражении. Царь победил их всех и гнал врагов до их собственной космической крепости. Тибетцы верили, что боги обитают на вершине горы Меру, где один день был равен сотне лет на Земле. Так как боги жили тысячу небесных лет, их возраст равнялся тридцати шести миллионам людских лет. Это очень-очень большой срок, но всего лишь миг в бесконечной Вселенной. В конце концов приходит смерть даже к богам!

Длинная рыцарская волшебная «Поэма о Гесаре из Линга» есть Илиада Центральной Азии, стоящая в одном ряду с Рамаяной и Энеидой Вергилия. Говорят, что Гесар, иногда отождествляемый с Куаньти, богом войны императоров династии Маньчу, жил в Восточном Тибете в VII–VIII вв., хотя в его сказочных приключениях упоминаются, вероятно, случаи из древних народных сказаний. Гуру Ринпоче, первый духовный учитель Тибета, известный под именем, которое на санскрите звучит как Падма Самбхава, уговорил одного бога воплотиться в героя Гесара из Линга, чтобы уничтожить царей-демонов, которые насаждали на Земле зло и нападали на добрых обитателей Тибета.

Падма Самбхава пролетел через облака на крылатом коне. После одного визита к молодому Гесару он «закрылся в чудесном шатре и медленно поднялся в небо; на несколько мгновений сияние, окружавшее его, проложило светящуюся дорожку в облаках, а затем растаяло вдали». Несомненно, это замечательное описание НЛО! Наставник вверил Гесару волшебный дордже, или скипетр, чтобы с его помощью открыть подземный дворец, в котором хранились сокровища. Во время сражений Гесара с демонами Падма Самбхава появился в небе в окружении многочисленных богов и фей, которые размахивали знаменами, несли зонтики и осыпали победителя дождем из цветов и зерен риса. Это напоминает празднование победы Рамы над Раваном, столь ярко описанное в Рамаяне. В своем военном походе Гесар применил магическое оружие, палочки-невидимки, вызванных призраков, ездил верхом на летающих конях, использовал заговоренных кукол – и все это при помощи небожителей и их прекрасных дакини. Это поразительная и занимательная эпическая поэма, сильно превосходящая холодную научную фантастику наших дней. Фантастические подвиги Гесара из Линга в Тибете VII в. удивляют своей утонченностью и экзотической необычностью, перенося нас далеко за пределы того ледяного плато в Гималаях в чудесную страну богов и демонов, волшебников и фей; задыхаясь от восхищения, мы оказываемся там, где действие законов физики чудесным образом приостановлено, измерения выходят за рамки пространства и времени реальной Вселенной, наводя на мысль о невиданных технологиях, которые мы приписываем пришельцам из космоса. Те интригующие следы в снегах Гималаев, приписываемые йети, или ужасным снежным людям, могут быть на самом деле вызваны радиацией от космических кораблей, подобно сияющему овальному предмету, который увидел высоко над вершинами гор исследователь Николай Рерих в 1921 г., и сверкающему серебристому объекту в нескольких милях над Эверестом, который наблюдал альпинист Ф.С. Смайт во время своей экспедиции в 1933 г.

Вызывающий полемику лама Лобсанг Рампа, высокопоставленный тибетец, чьи откровения ставят в тупик и смущают всех специалистов по Тибету, утверждает, что летающие тарелки посещали Тибет на протяжении тысячелетий; он видел их в небе и на земле и рассказывает чрезвычайно занимательную историю о путешествии на одной из таких тарелок, соперничая с Адамски. Когда этот загадочный лама делал свои записи в 1957 г., еще до того, как был запущен первый спутник Земли, он описал замечательную панораму усыпанного звездами космоса и вид нашей Земли точно так же, как будущие космонавты. Адамски! Лобсанг Рампа! И опять мы сомневаемся?

Что же, Тибет все еще обитель богов?

Глава 7. Инопланетяне в Древнем Китае

Считается, что китайцы унаследовали свою уникальную цивилизацию от древней империи уйгуров, самой большой колонии детей Солнца с исчезнувшей Лемурии. Предания утверждают, что древние лемурийские идеалы все еще формировали политическую и философскую основу китайской культуры около 2000 г. до н. э. Почитание их первоначальной родины, затонувшей тысячелетия назад, превратилось в поклонение предкам, зашифрованное в государственной религии императором Яо в 1550 г. до н. э.

Самые ранние записи (рукопись Чи) гласят, что в древнейшие времена Китаем в течение 18 000 лет правил род царей-богов, – завораживающая аналогия со схожими откровениями для Индии, Японии, Египта и Греции, содержащимися в Рамаяне, Кодзики, «Истории» Манефона и «Теогонии» Гесиода. В классическом произведении Хуай Нань-цзы (глава 8) описывается идиллическая эпоха, когда люди и звери жили в мире и гармонии в садах Эдема, душой и телом соединившись в космическом взаимопонимании; климат был благоприятным, не было природных катастроф, «планеты не отклонялись от своих орбит», несправедливость и преступление были неизвестны людям, Земля и человечество процветали. Позже люди потеряли гармонию и наполнили мир раздорами. «Духи» часто спускались на Землю к людям и учили их божественной мудрости в ту пору, когда человечество деградировало, опустившись до похоти и извращений. В Шань хай цзин (книга 17) (Книга гор и морей. – Пер.), упоминается беспокойная человеческая раса с крыльями, которую называли мяо. Около 2400 г. до н. э. эти люди потеряли способность летать и после ссоры с небесным владыкой были изгнаны.

В Шу-Кин (часть 4, глава 27), упоминающей о четвертой расе предков, говорится:

«Когда люди мяо-це (раса свирепых людей допотопных времен, которые в древности удалились в горные пещеры и потомков которых, говорят, еще можно найти в окрестностях Кантона) благодаря обману Чи-Ю, согласно нашим древним документам, нарушали покой всей Земли, она наполнилась разбойниками. Владыка Чангти (царь божественной династии) увидел, что эти люди потеряли последние крупицы добродетели. Тогда он приказал Чангу и Лхаю (два подчиненных ему дхьян-чохана) обрубить все связи между небом и землей. С той поры больше никто «не поднимался наверх и не спускался вниз».

Люди мяо организовали новый мятеж. Император Яо попросил потомков Чанга и Лхая подавить беспорядки. Было сказано, что «Чанг поднял Небеса вверх, а Лхай прижал Землю книзу» и связь между небом и землей прервалась.

В Куо-иу царь Чао династии Чу (500 г. до н. э.) сомневался, была ли на самом деле прервана эта «связь» и не могут ли смертные по-прежнему подниматься на небеса. Его советники, также пребывавшие в смятении, дали толкование, которое позднее предложили на обсуждение наши богословы на Западе и тонко намекнули на то, что духи, как и ангелы, – бесплотные существа, хотя в действительности содержание этих китайских текстов, подобно Библии, наводит на мысль о том, что эти гости с небес были, безусловно, космическими пришельцами.